那天是元旦,是一个千家万户团圆的好日子。也正是这一天,我遇到了一个让我难忘也让我无比尊敬的人。
高大的樟树被风吹得哗哗作响,细小的雨滴不断从空中飘落,凉丝丝的,像小精灵一样钻进人们的衣领。公交车终于来了,当我急不可待准备冲上公交车的时候,一个“黑影”却从我眼前一闪,抢在我之前上了车。
我有些埋怨。上了车后,我便开始打量起那个“黑影”;个子不高,甚至称得上矮小,戴着一副黑框眼镜,大约三四十岁的年纪,拖着一个笨重的行李箱——应该是外地来的。他还不停地看向手表,面上带着焦急且疲惫的神色,想必有什么十分紧要的事情,大概是希望能早点回家和家人团聚吧。想到这我便释然了些,不再看着他,转而望向窗外了。
又过了大约三站,一声刺耳的尖叫打断了机械音的报站。
“有……有人脚被夹住了!”
我猛地回头看向声音的来源处:那是后车门,一个小男孩的脚被公交车的自动门夹住了,暗红色的血迹慢慢从他的裤腿处渗出,看样子非常严重。
瞬间,车上气氛紧张起来了。有离得近想帮忙的,但都以失败告终。在这个全车人都手足无措时,一个声音站了出来:
“师傅!快把车门打开一下!”
我不由自主地寻找起这声音的主人,却发现原来就是“黑影”!抢在我之前上了车的“黑影”!
这时他已经开始小心翼翼地把小男孩的脚拉出来,然后他又立刻要求司机开门。只见他抱起小男孩下车,义无反顾冲进了风雨中,把他放在公交站的长椅上,接着飞速跑上车,拖出行李箱,取出纱布,为小男孩进行了紧急包扎,一系列的动作有条不紊,全车人的心也慢慢放了下来。原来“黑影”是“白大夫”!
随后他又冲着车上喊道:“你们先走吧!我已经叫了救护车,他会没事的,我陪着他。”
“黑影”虽不高大,但在我心里他是个巨人!一个让我肃然起敬的巨人!