我家有一盆文竹。文竹,它的叶子绿茵茵的,摸上去毛茸茸的,软软的。看起来好像是一盆特别瘦弱的植物。
只是它的茎太细太细了,好象只要来一些风雨它就会支撑不住,其实它的生命力可顽强了。我记得这盆文竹在暑假期间的时候就快要晒死了,还好被妈妈发现了,她把文竹放进屋里,并浇了一些水。没想到没过几天,它不但没死,在泥土下还长出了像绣花针头那一点细的小嫩芽。
那小芽刚长出来时,你不仔细看根本看不清楚,不过没过几天就有半根绣花针那么高了,已经可以看清楚它的颜色,那颜色嫩嫩的,给我的感觉好像轻轻一碰它就会碎掉。再过几天就有一根绣花针那么高了,上面还长出了几颗米粒那样的小叶芽。一星期的时间里它要转好几个弯,哪儿有阳光它就往哪儿钻,这样它那根细细的茎就扭来扭去了。
现在是冬天了,我们都还以为它不会再生长了,因为天气变冷了,阳光也不充足了。让我们没想到的是它还在不断生长,虽然已很少有阳光的呵护,但它靠电灯的光芒和很少的阳光也会生长。只要有太阳的日子,我就把文竹拿到阳台去,让它沐浴在冬季温暖的阳光里。如今,它已在有一支铅笔那样高了,叶子也越长越大了。我相信我家的文竹一定能长得更好、更美,因为在它的身上有一股顽强的力量。
文竹那一种顽强的生命力,让我悟到了一种道理:在每个人的生活中,都会有各种各样的困难,如果每个人都能够像文竹那样勇敢面对困难,那什么困难都会被自己克服。