“本人决定今天亲自洗碗!”我微笑着对爸爸妈妈说,然后走进了厨房,今天终于轮到我大显身手了。
看着满水槽的碗,我捋了捋袖子,随即打开水龙头,放了一盆子的清水。我看了一下,上上下下一共十几只碗,油渍粘得到处都是,可这些难不倒我。我一手拿起一只碗,一手拿起抹布,把它们浸泡在水中,用抹布洗起碗来。这只碗特别脏,上面有许多油渍,我使出了吃奶的劲,可还是“消灭”不了它们。怎么办呢?突然,我猛地看见水槽旁的洗洁精,有了!我滴了几滴豌豆大小的洗洁精,用手捣了捣,哇,好香呀!顿时水槽成了泡沫的世界,泡沫有大有小,形态不一。有的三五成群,有的两个拥在一块,还有的在空中跳起了华尔滋。它们五颜六色,色彩缤纷,就像一位爱漂亮的小姑娘,不时地变换着漂亮的衣服。
幸亏我多放了一些洗洁精,油渍用布头轻轻一擦,就不见了。很快,碗上的油渍都消失得无影无踪了。好了,只要用清水清除洗洁精就行了,我欢呼起来。可谁知,我高兴得太早了,被粘上洗洁精的碗变得滑滑得,很难清洗掉。我打开水龙头,清洗了一遍又一遍。“终于洗好了!”我上气不接下气地说。
经过几次地洗碗经验得出:洗洁精要放得适可,不要太多,也不要太少。
洗碗纵然辛苦,但想想父母亲不仅要工作,还要做家务,我们要帮他们做一些力所能及的事!