听我的长辈说,在他们那一代,生活都非常艰苦。
在我爷爷那代,也就是各种粮票的时代,我们家在一个村子里,村里只有一个食堂,家里不能烧饭,每餐每人只有一张饭票,而饭票虽说是吃饭要票,但不像我们现在那样,一张饭票就能进去随便去,而是给你一小碗饭,吃完了就没了。我的两个阿太都吃不饱,于是就吃我爷爷的饭,爷爷在那时候吃都吃不饱,但又无能为力。现在,我们过着无忧无虑的生活。去哪里玩,说走就走;去吃什么东西,想吃就去吃;去买什么衣服什么鞋子,更不用说了。要我想,我怎么也想象不到现在爽得不能再爽的爷爷,当初会有如此的不易。
在爷爷那一代很苦,很多人想到爸爸那代应该会好点了吧,生活应该会富裕起来了吧!于是,爸爸告诉我,事实并非如此。
到了我爸爸这一代,家里很穷,每个月爷爷奶奶的工资加起来也只有几十块,吃一餐肉,也算是很侈奢了。而且每人只有一块小肉。听我父亲说,他们小时候在吃饭时,一块肉,要先把肉上的肉汗给舔完,带放进盘子里面,再把肉汁舔完,再放进盘子里,当把一碗满满的饭吃完时,才恋恋不舍地把那块肉吃进肚子里去。要我想,当桌上摆满肉肉的时候,是怎么也想不到在以前的餐桌上只有四块肉的。
听了他们的描述,我才知道他们原来的生活如此的不易,相比之下,还是现在的生活好啊!所以,我们要更加珍惜我们的生活呀!