中国是一个干旱缺水严重的国家。淡水资源总量为1亿立方米,占全球水资源的6%,仅次于巴西、俄罗斯和加拿大,居世界第四位,但人均量仅为2200立方米,仅为世界平均水平的1/4和美国的1/5,居世界第121位,是世界上人均水资源最贫乏的13个国家之一。
全国600多个城市中,有400多个城市存在缺水问题,其中110个城市严重缺水,全国城市缺水总量为60亿立方米。
但是浪费水是惊人的:一个关不紧的水龙头,一个月能排1到6立方米的水;一个漏水的马桶每月会排出3到25立方米的水。我们在市区有一些建筑项目
公园、汽车站、公厕等公共水域场所。,经常看到一些水龙头没有及时维修就没有拧紧或损坏。这些坏习惯浪费了大量的水资源。世界上百分之九十三的水是盐水,不能喝。淡水只占7%,饮用水只占0%和8%。世界上有50亿人仅依靠饮用0.8%的淡水。看,水多珍贵啊!虽然每人每天三升水可以维持生计,但其实每个城市居民每天都可以做饭、洗衣服、洗菜……一切都离不开开水,开水要消耗几百升水。况且,农耕和工业生产都离不开开水。人可以几天不吃饭,但几天不喝水就不行了。人类离不开水,可见节约用水的重要性。
水是人类赖以生存和发展的宝贵资源。让我们从小养成节约用水的好习惯。