割稻,听起来容易,做起来难,这句话常常围绕在我的心头。今天我们就要去体验一下!
走到田野,一股清新又芬芳的泥土味扑鼻而来。一阵微风吹来,被太阳照射得火辣辣的水稻就好像得到一台空调似的,高兴到跳起了优雅的华尔兹,田中的牛蛙与水鸡等的小动物为他们伴奏。田中的小动物们如一位位经验丰富的音乐家,沙~沙~沙~。我们听了精神倍加,开始我们的割稻活动!
老伯为我们每一个人发了一把镰刀。每一个人拿着镰刀摆了一个帅气的姿势,唐老师为我们照完相之后,老伯开始教我们割稻和打谷子。老伯猫着腰,手一划,一颗颗硕果累累的稻子就被割下来了。老伯开始又教我们打谷子。把稻子握在手中,用力一甩,一声清脆的响声,谷子以100米3秒的速度往盆子飞奔……
我说:“现在是我们大展身手的时候了!”我手拿镰刀,双腿一蹲,往下割,咦!咋使不上劲,原来不是我想的那么简单。这时,老伯走过来指导我。我重新调整姿势,左手紧握水稻的上方,右手紧握镰刀,猫着腰,使劲向下方,一划,水稻就被我划断!被我划断的水稻拿在手中,沉甸甸的,让我有了自豪感!接着就是打谷子了!我双手紧握水稻,使出了吃奶的劲,一甩,一打,一声清脆的啪啦~啪啦~,稻谷脱离母体各奔东西。这声音好像意遇丰收的到来!
今天,所做的事,让我明白了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理……