我有书房一间,小窗一扇。窗户常年开着,任窗外四季更替,阴晴变幻。
我看书累了,总喜立于窗前,让眼睛透过那一方明亮四处旅游。是的,无论白天还是黑夜,窗外总给我一种明亮之感。白天固然是明亮的,窗外有着比室内更多的光线;黑夜之所以明亮,那是因为窗外意味着自由和无尽:夜色笼罩了小城,白天的一切尘嚣都在夜里渐渐沉寂,这时,我总会想起一些人和一些事,它们都属于窗外的世界。那个远去了的诗人不是说:黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明么?我就不由地想,我那方小小的窗呵,它正是我于倦累时探询外界的眼睛。
窗外面的世界因为季节的不同而不同。我甚喜夏冬季的早晨。那棵不知名的树上,在这两个季节里都会响起鸟雀们的欢歌笑语。我每天在鸟鸣声中醒类,猜想外面早起的鸟儿已吃了多少虫子了?而我也该向鸟儿们道一声早安,从而开始一天的学习了。
树叶儿长了又落了,花儿开了又谢了,太阳离去之后,月亮慢慢爬出来,星星偶尔也会齐刷刷的闪现,冲我眨眼睛。风儿有时温柔,有时粗暴,不变的是总那么殷勤地给我捎来四季的气息:或清香或湿润或干燥或浓馥。楼下的街道,日益变得洁净、繁华。
任窗外如何喧嚣如何变幻!窗儿总那么立在那里,悄悄地告诉我这一切。窗内之人,又何曾不是时刻在变化着?只是,当她走近了斗室,便拥有了一室安宁,一切的无常变幻都抛在了窗外。