猫是一种可爱的小动物,尽职,听话,非常惹人喜爱。它们是猫科动物,常吃老鼠和鱼。它们的脸袋圆润,眼睛大而又明亮,身体长长的,分为前肢与后肢,一般前肢五指,后肢四指,非常灵活,非常轻快。长长的身子,加上一条长长的,柔软而又灵活的尾巴,如同一条漂亮的带子,显得十分可爱。尾巴高于头顶,总是在头顶上轻微摇摆着,它们要是生气了,尾巴会垂在地上,毛竖立起来,准备发起攻击。它们常常直竖着身子坐着,一般不用爪子抓食物进食,而是用自己锋利的牙齿去啃咬食物。
猫是很尽职的,一见到老鼠追个不停,即使没有抓到,它们也不会放弃,待在一个角落里,一动也不动,屏息凝视,一连就是好几个钟头。猫似乎很怕阳光,白天总是懒洋洋的,像猫头鹰似的。它们晚上从不睡觉,总是把老鼠抓个干干净净。
谁都知道猫不会游泳,不像狗一样,也不像松鼠一样聪明。所以它们十分乖巧,总爱和主人在一起,可能大家认为猫只会捉老鼠,告诉你,你错了,猫更能懂得你的心。只要你听懂了它的各种语音,你就可以与它们对话,只要你学会与他交流,或许猫是最懂得我们的心的小动物了。
猫是哺乳动物,一般来说一只母猫可以生下1~8只小猫,但大多数母猫可以生下4~6只小猫的最为常见。它们喜欢用自己的小爪子和舌头把身上舔的干干净净。
猫可真是一种可爱,尽职,听话的小动物啊!