我曾经一直以为城市是最美的。这里有四季常盛的花坛,不知名的花儿开得争奇斗艳;这里有充满欢声笑语的游乐场,各种各样的游乐设施让人应接不暇……可一次偶然的机会,我在乡村住了一段时间,才发现它有着迷人、独特、别具一格的风景。
走进乡村,首先引入眼帘的就是那漫山遍野的植物。不必说那鲜嫩的竹笋,酸甜的杏子,充满稻香的稻田;也不必说那金黄的麦浪,碧绿的葡萄,鲜碧水绿的嫩草;单是后院那肥沃的田园,我就可以给你讲上三天三夜。这留有身材纤细、婀娜多姿的柳树随风起舞,找一棵就近的树坐下来,随眼望去,满眼都是黄灿灿的菜花,看的热闹……
我最喜欢的还是乡村的动物。它们不同于城里的温顺乖巧,更加野性活泼。一时起兴,还要开歌舞会呢!各种昆虫一齐欢叫,狗在狂吠,鸭像指挥官似的衔着木棒挥舞,鸡在鸡圈里扑腾、奔跑、跳跃。而大白鹅平时耀武扬威,这时也情不自禁的摇头摆尾。在这属于乡村的背景音下,悠闲自在的奶牛玩着亲昵友好的游戏,蜥蜴在地上自由自在的爬行,一匹红色的烈马带领同类跳起了迪斯科,温顺可爱的小羊也随着步伐摇摇晃晃地走着。小动物们都争先恐后的进行自己的表演,只有小猪还在懒洋洋地睡觉,成为唯一安静的风景。
乡村就是这样,它没有城市的灯红酒绿,没有发达的高科技产品。但是它空气清新,是个天然的氧吧,更充满着大自然的诗情画意。它对我来说就如同陶渊明笔下的世外桃源,那些不为人知的美景有幸被我一一见证。