拖把,拖把,意思就是拖地的把子,它帮人们拖掉地上的脏水,一些很脏很脏的角落,照理说,它应该显得有些高贵,可是你看看,它就用几根布条绑在一根长长又难看的棍子上面,竟把它放在一点不起眼的角落里,居然一声不吭,豪无怨言,坚守职责。
拖把和其它东西比,它跟别人有一个不同的大特点——有一颗愿意为人们服务不要回报的心。比如说,那些几百,几千块钱的钻石项链,它们整天高傲地待着那些引人注目的高贵的玻璃柜里钻石盒项链盒,主人经常将它们戴在勃子上手腕上让人一看就觉得主人是个有钱的“款爷”,而拖把却安静地躺在安静的角落里,无闻地坚守岗位。
拖把就是这么爱为主人服务,任劳任怨而不求回报的人。有许多人不如拖把,比如皮鞋,整天被主人擦得油亮油亮的,而拖把,主人有时用洗脚水,有时用河水,还有时竟拖把放在抽水马桶里端一端,多么可恶,再如闹钟,它每隔一小时就叮呤叮呤的唱起来,而拖把跟它就不一样,则安静得站在那里,那些人简直跟它相差十万八千里呢。
跟拖把有一样精神的人生活中也有许多,如清洁工,他们每天起那么来打扫街道,让人们生活在干净美丽的环境中;教师他就像一支蜡烛牺牲了自己,照亮了别人;医生在为病人解除痛苦。啊!拖把,我们要千百倍的赞美你,你真伟大!