不曾忘记,两年前西递给我留下的悠长回味。我印象最深的,不是精巧玲珑细致的徽雕,不是三进三间明敞的古居,不是连绵的青山,而是一眼清滢的山泉。
暮色将至,我和同伴们来到了借住的古居——惇仁堂。夜晚,伴着皎好的月光,我们坐在园中花廊下,只闻园边潺潺的流泉。房东告诉我们,这是山上流下的泉水,村中人们的生活都靠它。泉的源头可是美得很呢。我们饶有兴趣地听,然后决定:明天一早,我们定要一睹此泉的芳容。
凌晨,我与同伴从住处出发,辞别主人,出发去寻泉。我感受到了徽州人的热情——房东送我们出来时,千叮咛万嘱咐要注意安全。这令我心情大好,嘴角不自觉地浮出了一抹浅笑。循着村中“最古老的自来水”的管道,我们上了山。别在山下看着云雾缭绕的,山间可是干爽的很,清亮的阳光从树影婆娑间投下,更显山之幽美。
我们按捺不住心中兴奋,走走停停,缱绻的鸟鸣更是吸引我们驻足侧耳倾听。风掠过深林,那声响如弹奏箜篌空灵美妙。山中的一切是那么新奇!
鸟鸣间,似乎正有什么声音在有韵律地低吟着,就好像在为鸟的小曲伴奏,又如同在与鸟儿对歌。只是这声音,仿佛来自虚无缥缈的仙境,却又如一根丝拽着我心。我听出来了,这一定时泉声无疑!
我顾不得在远处休息的同伴们,径自走向声源。泉声越来越清晰,现已是泠淙作响了。我愈加兴奋,竟跑起来了。厚沉的落叶踏上去发出清脆的咔嚓声,更显山之幽静。
穿过最后一丛灌木,整片泉水印入眼帘,山中清景也是一览无余。不大的山泉,水量不少,现在是泉声轰响了,真是雄浑!澄澈的水湍急地涌出,落入小潭中,又马不停蹄地向山下奔流而去。好声响,好声响!此时,萦绕在我脑际中的,不仅是跌宕起伏的泉音,更有古往今来靠这眼泉水生活的人们的声声感谢。山中的鸟响,树响,泉水的雄浑之音,他们汇聚在一起,任由它们涤荡我心中的尘埃!我陶醉在泉边,心神畅游在泉中。这清丽隽永的声响,便在那时深深进入我的记忆深处。
泉水之音泠泠淙淙,夜以继日的流淌,亘古永恒。