从我呱呱坠地的那一刻起,妈妈就用爱将我包裹起来。是妈妈的爱,陪伴我走过十个春夏秋冬,使我跨过低洼,爬上一座座高山;是妈妈的爱,给予我战胜困难的勇气和信心,让我度过一个又一个的难关;是妈妈的爱,让我明白了世界的真善美与假丑恶,使我能在人生的岔道口,选择正确的道路,然后毫不犹豫地走下去。
记得小时候,我总是不懂事,妈妈却无微不至地照顾我。为我做好每一顿饭菜,洗衣服,送我上学。不经意间,妈妈那双手,已变得粗糙,但却依旧那么温暖;那曾经乌黑发亮的头发,也已有了白发。
看着妈妈,想着妈妈为我付出的一切,我想着该拿什么来回报妈妈。于是我提着篮子上路了。我要撷取世界上最美的春光,献给妈妈,让妈妈永葆青春,幸福永驻。走过一条小河时,我拾到一片春光,上面写着“微笑”。微笑?是啊,我忽然想到自己每次回家时,总是板着脸或者大吼大叫,从不对妈妈微笑;面对妈妈精心准备的饭菜,我也总是拉着脸,自己吃自己的,吃完就回房间了,从不笑着对妈妈说一声“谢谢”。哦,我现在要把这片春光放入篮中,回家时一定要笑着向妈妈道声谢,感谢她这么多年来对我的细心照顾、无私奉献。
翻过一座高山时,我见一棵树上挂着一片春光。我爬上树,费力地取下它,看见上面写着:做饭。其实,我已经学会了做饭,会做蛋炒饭,青菜蛋汤,炒黄瓜,还会下面条,只是,我一直偷懒,不愿自己动手去做一次饭给妈妈吃。总是吃着妈妈做好的香喷喷、热腾腾的饭菜,有时还“批评”妈妈菜做得太咸了。
后来,我又来到乡村,找到“搓衣”;来到高原,找到“捶背”;来到桃花林,找到“洗脚”——这些都是妈妈为我做的,我要把它们全都放入篮中,迅速往家赶。当我跑到阳台时,看见衣服架上挂着一片春光。哦,原来是“爱”,我迫不及待地把它放入篮中。这时,我看见篮中所有的春光都被“爱”笼罩着,交织融会在一起,填满整个篮子,齐射出夺目的光芒。我要立刻把这篮春光献给妈妈!