外婆年快七旬了,可还有一身健壮
的体魄,老人家的偶尔也会寂寞,这天,外婆在家门口的花坛前忙碌着什么,我走过去一问才知道,外婆原来在种丝瓜。我看外婆细心地把丝瓜籽埋在土里还浇了一点水,手法十分老炼,谁叫她从小就是从农村里长大的呢?
不愧是土生土长的丝瓜没过了两天就长出了苗子,自从它长出之后外婆每天都很早起床照顾它,长出的藤慢慢的沿着树枝爬上去,爬一段路就会在那块地方绕一圈,再继续长大…….
一天,两天…….丝瓜没有任何动静,我急了,生怕外婆的辛苦会白费,而外婆却一点儿也不担心,还照样给它浇水施肥还对我说:“会长的还早着呢!要有耐心!。”我这才安下心来。
又过了好几天,咦!丝瓜上竟然长出了几个小小的花苞,我太高心了因为这可能预示着,丝瓜藤可能会长出小丝瓜,似乎就在一夜之间,那几个小花苞开花了,一朵朵黄色的小花娇艳夺目,时而会引来许多蜜蜂和蝴蝶,可爱极了。
果然不出我所料,两个星期过去了,有一天我无意间发现一条藤上挂着一条铅笔一样细的丝瓜,我高兴极了连忙把这个好消息告诉了家人。
日子一天天过去,那根丝瓜也慢慢长大,外婆种的丝瓜特别长,是市场上的两倍。终于有一天丝瓜成熟了,我拿着剪刀剪下了自家种的第一根丝瓜,晚上外婆拿它来放汤,这汤特别鲜美,十分清爽。
一份耕耘,一分收获,我十分佩服外婆的那股坚持不懈的精神,这根丝瓜长在暑假初期,到现在,这条丝瓜藤上不知长了多少丝瓜,我们现在连吃也吃不及呢!