树叶小学作文
今天,向老师带来了两种树叶让我们做比较,一种是玉兰花树叶,一种是山茶花树叶。
玉兰花树叶是长椭圆形的。它叶片宽大,叶片的边缘往里卷着,像一叶扁舟在波涛汹涌的大海里乘风破浪的航行着。
玉兰花树叶的正面是墨绿色的,绿得发亮。好像有谁在上面擦了油似的。又好像有谁在上面涂了一层蜡。
玉兰花树叶的主叶脉向叶尖延伸,并且变得越来越细。主叶脉周围散布着无数条侧脉。犹如无数个亲兄弟手连手,心连心。又犹如四通八达的公路。
玉兰花的反面是褐黄色的,蒙上了一层茸毛,摸上去十分柔软,宛如一片褐黄色的麦子。用橡皮在它的反面轻轻一擦,它就露出了庐山真面目——淡绿色。把这片树叶凑近鼻子闻一闻,一股股沁人心脾的清香扑鼻而来。
山茶花树叶和玉兰花树叶相比要小一些。山茶花树叶是圆形的。边上有锋利的锯齿,摸上去十分刺手。这些锯齿曲折蜿蜒,像连绵起伏的山脉。
山茶花树叶的正面是深绿色的,摸上去十分光滑。它的反面是淡绿色的。
山茶花树叶的叶脉清晰,像无数条丛横交错的河流。那侧脉和脉纹之间,犹如是漫山遍野的丛林。
把山茶花树叶放到鼻子前闻一闻,它会散发出一股股淡淡的茶香味。
通过这次比较,我明白了世界上没有完全不一样的树叶,也没有完全一样的树叶。树叶和我们人类的长相一样,只有“很像”,没有“一样”的。树叶也有许多奥秘等待着我们长大后去探索,去发现。
树叶小学作文 篇2
今天下午,天气不太好,来到作文班后,只见老师神神秘秘地走进了小黑屋,好一会儿才出来。同学们交头接耳,想知道老师在搞什么鬼。大家推荐让我去一探究竟,我也只好恭敬不如从命。【评:设下悬念,引人入胜。】
我大着胆子,打开了小黑屋的门,好容易才摸到灯(的开关)。打开一看,呀!只见老师正在整理一盆的树叶,桌上摆有胶水以及双面胶和一大堆的剪刀和白纸。我问老师:“老师,今天写的作文和这个(些)有关系吗?”我边说边指了指这些奇葩的东西,不知老师想干什么。老师扶了扶眼镜只说了六个字:“天机不可泄露。”【评:尽管去侦探,但依然未解开谜团。】
我也不打扰他了,做好了“间谍”便是,灯就开着吧,我想。我把门关好,郑重其事地向我们广大“人民群众”宣告屋中奇怪的工具,同学们也十分好奇。【评:一系列动作的描写,更增加了神秘感。】
我们心里明白,待老师发下习作参考单,便所有的猜测都真相大白。【评:等待谜底。】
上课了,老师(并)没有发下参考单,却给每人都发了一张印有不同图画的白纸,接着从小黑屋中搬出了那盆(树)叶子,外加两个布袋,使我们更加无从推测。【评:老师还是没有抖开包袱。】
他让同学们排好队,把眼睛闭上,(每人)从两袋子中(分别)拿出剪子和胶水什么的。我抽到了一把较大的红色剪刀,和不能说得上长的双面胶带。不得不说啊,我目前的条件确实很艰难,不是?【评:发下工具,但不知其所用。】
老师终于发下了参考单,同学们都定睛地往作文题目那儿瞟,一看今儿的这题目,有一点困难——《树叶粘贴画》。【评:终于揭开谜底。】
老师说:“考大家动手的时间到了,现在大家按照画来粘贴。用什么呢?聪明的孩子们,告诉我!”同学们异口同声地说到(道):“用盆中的树叶!”“真棒,现在大家可以动手了。”【评:“异口同声”说明大家回答一致。】
我“省吃俭用”,才贴出那么一幅画:两只小鸟的爱情。自我感觉不是很好,(但)有些乱了,不过倒像热带雨林哩。最后的两片大叶子确实有点粗略了,,但是却跑出了一点画框,(但)看着还是蛮经典的。【评:介绍“我”的粘贴画。】
老师把我们的画(一一)挂在了墙上,有好有坏,一目了然。自己动手,自然也有一定的比较,可是快乐才是我们动手的真谛。