平时我们家的废品都是我卖的。因此,我认识了一位童叟无欺的收废品的老爷爷。可上个月,老爷爷被儿子接走,废品站来了一位年轻的叔叔。
一天,我又去卖废品,正巧是那位新来的叔叔称重。我想:叔叔会不会坑我呢?叔叔秤完废品说:“一共十六元九角,给你十七元好了。”“谢谢叔叔!”我欢喜地应道。
慢慢地,我和叔叔熟悉了,我去卖废品时便常常与他聊聊天。经过聊天我才知道,叔叔是陪他妈妈到这里来看病的,因为妈妈长期住院,他便趁闲打零工,挣点钱贴补生活费。我问叔叔:“你为什么不进厂做那些轻松又挣钱多的活呢?”叔叔说:“伺候病人不能干长期的工作,在这里干活,老板按时间计工钱,虽然不多,但干活照顾病人两不误。”听了叔叔的话,我由衷敬佩他。
过了几天,我又去卖废品,可是叔叔没有零钱,便说:“下次再给你吧!”我想:“叔叔人这么好,一定不会骗我的。”于是就答应了。
回家后,妈妈问我废品卖了多少钱,我实话告诉了妈妈。妈妈听后说:“傻儿子,别做梦了,这种人以后是不可能给你钱的。”真的吗?我有点儿半信半疑。
此后的几天,我果然没有再见到叔叔。虽然钱不多,但被骗的滋味很不好受。
又过了几天,我去倒垃圾,忽然看到一个熟悉的身影。“小弟弟。”正是那位叔叔。叔叔走过来,一边还钱,一边不好意思地说:“真对不起,这两天我妈妈病得厉害,我没来上班,耽误了还钱。”“没事,没事。”我急忙答道。
虽然这件事过去了很多,但它仍然铭刻在我心里,因为它让我看到了一颗金子般的心!