天,黑的越来越早了。风,渐渐有些凉意。我知道,冬就要来了。她不像春那样在蜂围蝶阵中孕育着希望,也不像夏那样在紧张与急促中流露出热烈,也不想秋那样在落叶声中享受着恬美的梦寐。但我最喜欢的季节——冬,在晶莹的雪花中宁静地储蓄着力量、孕育着生机。
家乡的冬天,有着灿烂的金黄。绿了一个夏天的草木,经过了一个秋天的风霜,已呈现出一片金黄,风,稍稍有些寒冷,卷着零散的落叶,显得那么率性和惬意。几片枯黄的树叶仍然倔强地挂在枝头,在寒风里抖动自己不屈的身躯。
家乡的冬天,有着晶莹的洁白。雪,当然是冬的主角,冬姑娘昨天还穿着金色的盛装,今天,又换成了一片粉妆玉砌的景象。你看:漫天的雪花,像无数洁白可爱的小精灵,悠悠然从天空中飞落下来。他们天空中翩翩起舞,是多么的洁白,多么的轻柔,似玉、像雾,不一会儿,地上就铺上了一层银色的地毯。正如诗中所云“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”大地一片银装素裹,分外妖娆,不由令人流连忘返,陶醉其中。
这是一片热闹的景象:年轻人在雪中漫步、嬉戏,严冬掩盖不住他们身上迸发出的活力和热情,他们尽情享受着冬特有的魅力。小孩子们在雪中堆雪人,打雪仗,享受着冬为他们带来的欢乐,爽朗的笑声伴着纷飞的雪花飘到了城市的每一个角落。告诉人们:冬来了!
我也走出家门,漫步在宁静的雪中,看到这晶莹洁白的世界,听到雪从树梢上落下的声音,闻到一股梦幻般的清新,一片雪花飞入口中,透心的清凉、甘甜,令我心旷神怡。我张开双臂贪婪地享受着,享受着这圣洁、静谧的气氛。
家乡的冬天,没有刺骨的寒冷,有的是凉爽而又梦幻的气息,家乡的冬天,没有凛冽的寒风,有的是清凉而又柔和的清新。
我爱家乡的冬天,爱这个晶莹剔透的季节!