“哇,真厉害啊!为什么会这样呢?”一阵阵惊叹声从六(2)班的窗口飘出,在干什么呢?随我一探究竟吧!
“今天下午的科学课,由方治亮为大家主持。”科学张老师说。
方治亮充满自信地走上了讲台:“今天,我们来做几个身体实验。”
“太棒了!”同学们一阵欢呼,纷纷跃跃欲试。
“首先,把本子卷起来当望远镜,闭上左眼,用右眼看,然后把左手放在望远镜的前端,睁开左眼,看看你能发现什么。”方治亮边演示边说。
教室里立刻传来了嘲笑声:“无聊,这样能干什么嘛!”
可我还是下定决心试一试,照着方治亮说的做了起来。天呀!我不禁吓了一跳,我的手掌上被穿了个洞!吓得心脏漏跳了几拍。
再看同学们,也都纷纷尝试起来,有的拿着本子左看、右看,嘴里直嚷嚷:“没有什么啊?啥都没有发现!”有的同学也像我一样看到自己的手掌被穿了一个洞,惊叫了起来。教室里的嘲笑声变成了阵阵惊叫声,此起彼伏。这时,方治亮说:“只要你看见手掌上穿了个洞,你就成功了。不过,你们知道这是什么原因吗?”热闹的教室里一下子变得一片死寂,大家都等着眼睛看着方治亮,等待着方治亮说明原理。
方治亮笑了笑,说:“当你用一只眼睛看东西时,闭上的眼睛也会根据看到物体的眼睛调整焦距,这叫同步对焦。至于手掌上的洞,是因为大脑优先显示了右眼的图像。”教室里爆发出一阵阵掌声,纷纷投来了赞许的目光。我也听得入了迷,意犹未尽。
之后,方治亮又给我们演示了“抬不起来的左脚”和“无法踮起的脚尖”的实验,这些实验都让我们大开眼见,让我们懂得了许多科学道理,打开了科学城堡的大门,挖掘到了冰山一角……
在这个日新月异,瞬息万变的世界中,又有多少奥秘等着我们探求呢?动动手,科学就在我们身边!