我的小学作文
在老家的时候,我还在读幼儿园,那时我又勤奋、又调皮的上学。后来我总用勤奋的心态去学习,你知道为什么吗?我给大家讲一个关于我的故事吧?
上学没多久,我见周围的同伴都不如自己,便骄傲起来,我整天只顾玩,再也不像以前那样认真读书了。
老师见我上课不专心,就提醒我:学习犹如逆水行舟,不进则退。我听了,却不以为然,我口头上答应老师要好好学习,天天向上,可一转身又变了。渐渐的,班里其他的同学的成绩逐步赶了上来,已经快要超过我了。
老师多次找我谈话,可我总是满不在乎地说:到了考试的时候,我随随便便翻翻书就可以考个好成绩。老师听了,无奈地摇了摇头。
一天,我去学校上学。半路上,突然下起了倾盆大雨,我赶紧跑到屋檐下避雨。
这时,雨滴顺着屋檐,噼里啪啦的滴落下来。我发现,屋檐下方的青石板上有一个个拇指般大小的水窝。我怎么也想不明白哪些小水窝从那里来?雨停后,我把这个疑问告诉了老师。老师告诉我:那是雨滴长年累月往下滴形成的,这就是我们常说的水滴石穿。我听了,简直不敢相信,如此小的水滴,不知要经过多少年才能打出那些小水滴。从此,我明白了持之以恒的道理,再也不骄傲了。回去以后,我查阅了资料知道水滴石穿这个四字词语来自这样一个小故事。
宋朝时,有个叫张乖崖的人,在崇阳县担任县令。当时,崇阳县社会风气很差,盗窃成风,甚至连县衙的钱库也经常发生钱、物失窃的事件。张乖崖决心好好刹一刹这股歪风。有一天,他终于找到了一个机会。这天,他在衙门周围巡行,看到一个管理县行钱库的小吏慌慌张张地从钱库中走出来,张乖崖急忙把库吏喊住:你这么慌慌张张干什么?没什么。那库吏回答说。张乖崖联想到钱库经常失窃,判断库吏可能监守自盗。便让随从对库吏进行搜查。结果,在库吏的头巾里搜到一枚铜钱。张乖崖把库吏押回大堂审讯,问他一共从钱库偷了多少钱,库吏不承认另外偷过钱,张乖崖便下令拷打。库吏不服,怒冲冲地道:偷了一枚铜钱有什么了不起,你竟这样拷打我?你也只能打我罢了,难道你还能杀我?张乖崖看到库吏竟敢这样顶撞自己,不由得十分愤怒,他拿起朱笔,宣判说:一日一钱,千日千钱,绳锯木断,水滴石穿。意思是说,一天偷盗一枚铜钱,一千天就偷了一千枚铜钱。用绳子不停地锯木头,木头就会被锯断;水滴不停地滴,能把石头滴穿。判决完毕,张乖崖吩咐衙役把库吏押到刑场,斩首示众。从此以后,崇阳县的偷盗风被刹住,社会风气也大大地好转。后来,水滴石穿这一成语用来比喻坚持不懈,集细微的力量也能成就很大的功劳。
成语水滴石穿就是由这个故事来的。有时也写成滴水穿石,含义是一样的,故事原来的意思是说缺点、错误虽小,积累起来,也会造成很大危害。张乖崖就是根据这一条杀了小吏,这自然是滥用刑法。现在常从积极方面来使用,比喻学习或办事只要有恒心、坚持不懈,就能够水滴石穿,战胜困难,得到成功。
成功与失败二词密不可分,成非一日之功,只能以坚忍不拔的毅力、水滴石穿的恒心去面对困难。
在我们的学习生活中,并非随随便便就能成功,我们要学习成功的坚韧事例,做一个新时代的成功的学生!