偏离了喧哗的市井,一个人呆滞的走在乡间小路上,直到踩着一片黄的有些泛黑的落叶,发出一声脆响,我弯身捡起它,细细观察,从颜色上,我猛然意识到,现在已是深秋时节了。对啊,深秋了,一切的景观都变了。
深秋了,天上不再会是白云朵朵,仰望天空,一片灰白色,整个天空都被阴云覆盖着,像披上了一层灰色的纱幔,一条条黑色的电杆在空中纵横交错,几孤独的喜鹊在天空中漫无目的的飞翔,乏了,便停歇在电杆上,偌大个天空,如今却只有这些个物,显得有些单调乏味,远处的山,隐约在灰蒙蒙的天色里,只能瞧见近处的楼栋。
深秋了,地上不再是百花盛开的景象,片片落叶从树上飘落,好似一只只黄碟满天飞舞,门前的杨树上,仍挂着零星的树叶,它们顽强的抵御着瑟瑟的秋风,路旁松树上的针叶,还是那么的翠绿,在深秋的渲染下,还多了一份苍劲。去年花儿朵朵的无名树上,如今还是避免不了凋落的命运,枯萎的树干上,光秃秃的,没有一片叶子,田野里,一些苦菜、臭蒿、灰蒿,仍生机勃勃的生长着,似乎他们就不畏这深秋的冷霜,还有一些种植的青菜,色泽也不比春天那时差,绿油油的,十分鲜亮,遍野都是丰收后残留的玉米杆子,有的仍没有砍掉,有的却只剩下了一个尖尖的头儿,看起来和竹箭有几分相似,田间尽头长着一片片金黄的芦花,再看小径旁的野菊花,正开的旺盛,虽然他的容貌不如牡丹华丽,也不如荷花玉洁,但他的精神却可以和梅花相堪比,荆枝树默默地屹立在一旁,弯曲的枝干盘绕在一起,让人觉得有些冷竦,秋风拂过脸颊,吹起了几根发丝,吹起了深秋的结束曲。
秋的这首曲子已接近了尾声,将迎来的又是一个漫雪纷飞的冬季。