“吱——嘎——”老车又发出了痛苦的呻吟,就像一个耄耋之年的老人。我不禁回想起和它一起度过的时光。
记得它刚来我家时,没有一丝新车该有的美感——式样老土,颜色老气,于是,我就叫它“老车”。每天清晨,妈妈总是骑着它带我去上学,风雨无阻。对于我的催促,它也从没吭过声,只是努力地跑得快一点,再快一点。
我对默默的老车似乎从来都没有关注过。直到有一天,妈妈坐在我的腿上,我才知道妈妈是那么沉;直到有一天,我站在体重机上,我才知道我是那么沉;直到有一天,我背着大书包拖着疲惫的双腿走出校门,我才知道书包是那么沉!我蓦然想起了老车,它怎么能够承受如此重的分量!我安慰自己,它只是个工具,我扛不动的,当然应该它扛!这个念头也只是一闪而过,然后,就不再理它了。
老车也曾经撞过,也曾经倒过,也曾经修理过,但每当它再次出现在我面前时,它总是给我焕然一新的感觉,仿佛是在努力不让我为它担心,我也就真的不担心了。直到现在,老车总是“吱——嘎——”“吱——嘎——”的,情形越来越严重了,我才开始有些担心,担心哪一天它突然就倒下了,再也起不来了。我把它推去维修,但师傅说:修不好了,能用多久算多久吧。我望着老车,心中有一种莫名的不舍和惋惜。我这才知道我对它的依赖是那么深。可惜,有点晚了
推着老车进了家门,看到正在做饭的妈妈忙碌而疲惫的背景,眼泪瞬间夺眶而出,我忍不住给了妈妈一个紧紧的拥抱。泪眼婆娑中的老车竟是那么美。