西湖小学作文
“上有天堂,下有苏杭。”这句人人传颂的话讲述的正是杭州赛过天堂的良辰美景,杭州的西湖是第一大亮点,来西湖游玩的人总会坐坐西湖里的小船游览风景,小船也成了西湖最好的观光方式了。
西湖里最多,也最有情趣的是摇撸船,相比不那么大的船身,船肚显得有些宽和浅。船舷上有着江南气息的木雕栏,还支着遮阳挡雨的篷,为游客考虑周到。
船舱容得下四至六人,青花瓷的桌布和座垫,特别有着江南水乡的韵味。可以相对面坐着软座上,品品特色的西湖龙井茶,倒十分悠闲舒适,颇有一番情趣。在小船上看西湖美景,那是截然不周的景致。晴天,西湖水面清波漾漾,波光粼粼,景色让人心醉;在雨天,云雾环绕,细雨朦朦,更有一番风韵。
西湖的老船夫不像别的,特别有情调,他们站在船头,把船浆摇得慢慢的,让船悠悠地开,不慌不忙,像是在享受这个划船的过程。当船客咨询时,他们总是耐心地回答,还会推荐几家杭州的老字号,很有当地人的味道。有幸的话,老船夫还会兴致勃勃地与你讲述西湖的民间故事,或高歌一曲杭州歌谣,让你不禁为千年古都的灿烂文化而感叹!
临近黄昏,游客渐渐少了下去,小船也陆陆续续回到了停泊点。火红的夕阳挂在远处的山边,把周围的一切都浸染在金色的光芒中。平静的水面像面镜子,也被太阳最后的余晖染红了。宁静与温暖笼罩了整个西湖,成为了一道摄影爱好者亮丽的风景线。小船紧紧地挨在一起,仿佛期待着多彩的明天。