游西湖小学作文
我和爸爸正在看电视新闻播报,杭州今天下大雪,爸爸边看边说:“我们在杭州就好喽”。
我忙问:“为什么呀”爸爸说:“那样我就可以领你们上西湖去玩了”我一听,生气的对爸爸说:“好你个爸爸,在杭州晴天你不领我们去,看杭州下雪了你到想带我们去,什么意思?爸爸笑着对我说“这你就不懂了吧?
我告诉你,西湖大约有十景,大部分都是宋朝建的,向苏堤春晓、平湖秋月、断桥残雪、柳浪闻莺、雷峰夕照、南屏晚钟、三潭印月……”等等,等等。我忙打断爸爸的话问:“你说了一堆,我都听不懂,你给我挨个解释,解释。”爸爸说:“好吧!比如苏堤春晓吧,苏堤是北宋大诗人苏东坡当杭州知州时,为了疏浚西湖,利用挖出的於泥构筑而成。
为了纪念他治理西湖的功绩就叫苏堤春晓了。平湖秋月是跟据古代诗人的诗句和明朝西湖十景木刻版画中,《平湖秋月》一图而得名的。你还小,我说多了你也不懂,也记不住,我就主要的介绍一下十景之首的断桥残雪吧,断桥在西湖大小桥梁中,她的名气最大。
据说,是唐朝建成的,唐朝,明朝的诗里都提过断桥。游西湖更有,晴天不如雨天游,雨天不如月下游,月下游不如雪中游之说,且杭州地处江南,每年很少见雪,大雪天更是罕见。大雪之中更显湖景朦胧,飘渺,断桥时隐时现,远处人影?
是凡是仙?湖水泛波,是鱼是蛇?梦幻心生,是有非无……只有身在其中方能所悟,所以我才说下雪领你们去游西湖”。爸爸说完很久,我才回过神来,这一天,断桥,飞雪,白蛇,许仙,在我的脑海里忽隐忽现,飘来荡去,我的心仿佛已到了西湖……真有意思。