梦想小学作文
在中国悠久的时间长河中,高速梦,航空梦,影视梦等等一个个本不可能的神话已从一粒种子慢慢长成参天大树,而去更远宇宙探索梦,移居另一个星球的梦想正等着我们推开那扇大门。或许有人说,这是科学家的事,关平凡的我们什么事呢?可是,同学们,放眼望去,一些神话的开启者正是一些平凡的人群。
在人类与疟疾的持久战中,最有效的治疟药从19世纪,法国化学家从金鸡树皮中分离出的抗疟成分奎宁,随后科学家有找到奎宁的替代品——氯喹。但是引发疟疾的疟原虫被克制了近200年后,表现出强大的抗药性。特别是20世纪60年代后疟疾再次肆虐地球,几乎无法控制。这时候中国中医科学院的一名女子在东晋葛洪《肘后备急方》中的几句话里触发了灵感:“青蒿一握,以水二升水渍,绞取汁,尽服之。”经过数百次实验,这位女子还 曾为此得了中毒性肝炎,冒着生命危险提取到了青蒿素,挽救了数百万人的生命,她就是“青蒿素之母”屠呦呦。
隐身衣在所有人看来是一个笑话,但它却是一个男孩的梦想,为了这一梦想,他一心想找到制作隐身衣的材料,但现实世界中并不存在能按照要求实现“转播”的天然材料。怎么办?只能靠发明创造,这个男孩带着他的团队在几万种材料中,按纳米级尺度对物质原子进行排序,寻找到符合要求的“光转播”。这是一件大海捞针般的超精细工作。20xx年,超材料被《科学》杂志评为新世纪以来人类最重大的十大科技突破之一,它除了能制造“隐身衣”,还 大大提高武器装备和人员的隐蔽性。实现了我国新材料领域的突飞猛进,现在光启研究院正以每周申请25项专利的速度,成为世界超材料领域的引领者。这些伟人就是刘若鹏和他的团队。
屠呦呦,刘若鹏在成名之前,都是无名小卒,没有经验,没有经济,没有庞大的家室,可却怀着巨大的梦想与强大的创造力,让他人对自己的梦想认可。
所以,同学们要相信自己,相信自己弱小的身躯里惊人的力量,让创造浇灌梦想!