这个星期四的下午第二节课就是我们的语文公开课,这堂课令我们很是感慨。
课文主要讲述了一个船长遇见危难时却坚持在自己的岗位上,镇定自若,最后他把所有的人都救了,自己却牺牲了,当面对死亡的那一刻,他还是毫不畏惧。
课文在上着,好事时不时地提问,大家都争先恐后的抢答,当朗读课文时,大家声音响亮并富有感情的朗读者。直到老师提了一个问题:“什么地方体现了哈尔威船长不怕困难?”大家找了一处又一处,而老师的眼眶也越来越红,眼里的泪花止不住的往外涌,在那一刻,空气似乎凝固了,平时欢声笑语的同学们眼眶也开始湿润了,大家都被哈尔威船长那种舍己为人,绝不离开自己的岗位,敬忠职守的精神所感动。读着课文,我心中敬意和悲伤不由由心而发,读着读着,大家再也坚持不住了,眼泪不争气的从眼中涌出。
上课到末尾,大家都哭了,眼睛有些红肿,泪里含着的事敬佩,是感动,是悲伤。
下课了,我却迟迟没有缓过神来,我还在沉浸在上一节课上,在白雾弥漫的一天夜晚,一位英雄离我们而去,他为的事人民,为的事国家,他不畏惧死亡,不愿离开自己的岗位,在我们身边,那些战士不就是这样的吗?我们是祖国的花朵,是不是更加应该知道我们长大,也要为人民、社会、国家做贡献。
公开课令我明白了很多 。