我和书是老朋友了,我一有空就在书的海洋里畅游。高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”我从书中获得许多知识,许多快乐。
在我的生活中,书给我带来了无限的乐趣。我的房间都是书,甚至我的整个家都放满了书。我爱书,并且爱看书。一有闲余时间,我就无意识,无目标地捧起一本书津津有味的看起来。令人奇怪的是我一看上书,就如同走进了书里给我们描绘的世界,随着书中人物的悲欢离合,我的感情也在发生着喜怒哀乐,书中曲折动人的故事情节,时而是我惊讶不已,时而让我热泪盈眶,身临其境一般。书在感动着我,书给我启迪。一天放学回家,我做完作业,妈妈催我到外面玩一会儿,呼吸一下新鲜空气。而我却不然,这大好时光白白浪费岂不可惜?还是找点书看看吧,我随手抄起一本《钢铁是怎样炼成的》,津津有味地读了起来,书中作者的遭遇,深深吸引着我,我越看越有劲……“写完作业要把书包收拾好!”妈妈的话才使我如梦方醒。书竟让我忘了一切。
书给了我丰富的知识。有一次上语文课,老师想试试谁的知识丰富,特意让我们玩成语接龙这个游戏。老师面带微笑的说:“按照学号来接。我先出个字吧!……恩,”“一衣带水”,“水到渠成”,“成败得失”,“恩…失道寡助”……“取长补短!”“短…短”,老师慈祥地叫他坐下,对我说:“你说吧!”“短兵相接”,我脱口而出。老师以赞许的目光向我投来,我心里像吃了蜜糖一样甜。
读书充实了我的生活,使我变的有思想。读书使我学会了思考,有了一定的深度和积累,读书使我快乐。
好读书,读好书4
从古至今,哪一位名人不是博览群书,知识丰富的呢?相信大家都知道,高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”这不就证明了读书是迈向成功的第一步吗?
读书有很多好处的。读课外读物,可以从中学到很多在课本上没有的知识,可以扩大知识面,读中外名著可以使我们感受到各个国家不同统治制度;读诗歌散文可以让我们从从中学到很多优美词句……读书的好处,还多呢,只要你认真去读,你就可以真正感受到读书的好处。而我也深深地感受到这一点。一天,我们家来客人了,还带了一位一岁多的小妹妹,妈妈让我带她到我房间里玩,我当时正在画画,不想被她打扰,于是随手拿了根蜡笔和一张纸给她,让她在床上玩,当我画完后,认为自己已经有时间陪小妹妹玩了,可我刚转过头去,便看见小妹妹正用蜡笔在墙上画画呢,我一时急了,我又不敢告诉妈妈,这时,我忽然想起来了,我在书上看过,牙膏有去污的功效,所以我拿了条湿毛巾蘸了点牙膏在墙上轻轻擦试,这样就OK了!这次我多亏了我看了那本书,不然白白的墙就变成“大花脸”了。
读书可不能盲目,不能什么书都读,要有选择性地读。读书要读些有意义的书,比如说中国四大名著,《世界未解之谜》,一些外国名著等,这些都是值得我们去看的好书。但像漫画之类的书,相比起来是那么的无聊了。所以有选择性地读书才是正确的读法。
要读书首先要喜欢读书,因为兴趣是最好的老师,但光要喜欢还不行,要在读书时做到“四到”,分别为眼到、口到、耳到、心到。眼到是因为要看清字和标点符号,口到是因为有时会朗读出来,所以读的时候不仅要读准音,还要读出感情,该高亢的时候要高亢,该低沉的时候要低沉,耳到是要听读出来的有没有错,听到后就靠耳朵把讯息传大脑,然后由大脑传给嘴巴,最后就是心到了,在读时,不要读了就算了,一定要用心去想,去想作者表达的思想感情,再想想自己的感受。只到做到这“四到”就一定会将书读好的。
总而言之,就是读书好,读好书,好读书,这样读书才会有意义。