实验小学的作文
上个星期,我在家里做了一个非常有趣的实验——“自动充气球”。
首先我把实验的材料准备好:空矿泉水瓶、气球、苏打粉、白醋。一切准备就绪,开始实验了,我把白醋倒进空矿泉水瓶,可我发现倒不进去,只好让妈妈替我做,我看了一下,白醋只要倒一瓶的五分之一。我又让妈妈把气球口子拉大一点,好让我把手里的苏打粉装到气球里面。很快就到达最后一步了,我把气球的口子套在了瓶子上,但是还不能让苏打粉掉下去,要套紧才能把苏打粉放在瓶子里。看着气球在慢慢变大了,我有点儿害怕,怕它突然爆炸,可是气球的形状却变成了葫芦形的。这时我猛地想起来,气球的一角没有盖紧,可是已经晚了,气球已经“发射”出来了,直奔天花板,这让我想到火箭在发射时的情景。显而易见,第一次实验以失败告终。
第二次实验因为我吸取了前面一次的教训,套得很牢、很强。看着瓶口上的气球变得越来越大,我高兴极了!心里想着气球为什么会自动充气呢?然后查找了很多百科全书,终于明白了,原来是醋和苏打粉会产生二氧化碳,那么气球也紧紧地包着瓶口,二氧化碳自然跑到气球里面去喽!二氧化碳都到气球里去了,能不变大吗?
通过亲手做这个实验,让我懂得了在现实生活中,有许多日常用品都蕴含着一个科学道理。只要我们善于观察,勤于思考,就一定能知道其中的奥妙。