我和书的故事小学作文
莎士比亚说过:“书是人类进步的阶梯。”的确,书是人类发展中必不可少的东西。“书犹药也,善读之可以医愚”,同时,他也可以让我变成一个小天才了!而我和他之间有与多有趣的的故事。别急,且听我慢慢道来。
——恩
多读书可以使人变聪明起来。这不,这节语文课,老师考查诗句,考到最后一道题时,全班都很安静,连呼吸声都听得到。这时,我想起在故事书中见到过这道题,便举起手来,回答道:“《滕王阁序》中最有名的句子是:老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。”答对了。老师表扬了我,我心里美滋滋的。如果没有书那我就只有沉默了,而书就是帮我打破沉默的恩人。
——怨
现在,书已经成了我不可分割的一部分。那一天,妈妈让我去菜市场买菜,我当时正在看《西游记》,而我也已经被里面的故事情节深深吸引,只是随便应付了一句,不一会儿,便把这件事抛到九霄云外去了。待我想起时,已是傍晚。妈妈回来,知道我没买菜,狠狠训斥了我,罚我今天不许吃饭。晚上,我哀叹着:“唉,都怪看这书太入迷了。”就这样,我与我的恩师也结下了梁子。
——情
每个人都爱自己的第一本书。当然,我也不例外,我爱我的第一本书,更爱后来看过的每一本书。那一次,妈妈要烧掉我的旧书,我夺过书,大哭起来。那阵势就像决了堤的大坝。妈妈抵挡不住,只好认输,还答应我不毁坏我的每一本书。这样,我对书的感情一步一步加深,每天见不到书就觉得很难受呢!
——仇
因为长时间看书,我的视力逐渐下降,妈妈在一旁不停的批评我,在学校里,同学们也嘲笑我,使我无地自容。这时,想起书,顿时心生恨意。唉!以后只能做“四眼”了。
书啊书,你带给我的恩怨情仇让我欢喜让我忧;你带给我的利大于弊。你是生命的源泉,更是人类生命的延续。