去年暑假,在老家,我看到地上有一只蚂蚁正目不转睛得盯着那只死蜜蜂。蚂蚁很小,大约才五毫米长,黑黑的、瘦瘦的,蚂蚁想把死蜜蜂搬进洞里,可是它搬不动,它只好叫救兵,可叫了救兵,蜜蜂会被偷走,它就自己留在这,让别的蚂蚁去叫救兵。
不一会儿,那只蚂蚁搬来了救兵。蚂蚁们成群结队地抬起了蜜蜂,它们抬得口水都要流下来了,好像在想:“好久都没吃肉了,一定要把这只死蜜蜂搬进洞里。”虽然它们齐心协力地在搬着这只蜜蜂,但它们力气太小,连十厘米的距离也没搬到。我想帮它们一把,我就用树枝把蜜蜂拨到洞口,让它们好搬一些,我觉得它们会谢谢我,可我没想到它们连头都没回就跑进洞里了。就在这时,天灰蒙蒙的,下起了瓢泼大雨。
天晴以后,等我再回到看蚂蚁的地方,蚂蚁和蜜蜂都没了踪影,我想:蚂蚁把它们的美餐搬进了洞里,还是被雨水冲走了呢?蚂蚁们那么爱劳动,但愿它们已经把美餐搬进了洞里了。