乐趣小学作文
随着时间的流逝,六年的小学生活匆匆而过,我们进入了为迎接毕业考试的总复习了。
这天晚上,爸爸把我叫到跟前,拿出《知识大集结》说:“毕业考试中,古诗词是必不可少的,你今天把关于‘水’的古诗词过一遍。”我点点头,接过书本,哇噻!全是一些不熟悉的诗句,读起来还有些拗口,我读了十几分钟才记住了三句。爸爸似乎看到了我的囧样,说:“要不,我们玩‘飞花令’吧!”
说到“飞花令”,我脑子一下子就热起来了,“遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺”之类的诗句,一下从我刚开锁的大脑中蹦出来。我第一个说出了唐代大诗人,号称“诗圣”的杜甫写的《春夜喜雨》中的“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”我十分喜欢这首诗,全诗中没有一个“喜”字,却无处不展现出诗人对于雨的喜爱,对她无声滋润万物的赞美。轮到爸爸说了,他从容不迫的说出了的《七律。长征》中的“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”。从诗句中无处不体会到红军的革命乐观主义精神。我不甘示弱,脱口而出苏轼的:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知……”
还是老爸厉害,半个小时就把我打败了,但一个个不熟悉的诗句就像是被囚禁的动物锁在我的大脑中,跑不了了,就从这,我感受到了复习的乐趣。