读书的乐趣小学作文
俗话说的好:“行万里路,不如看万卷书。”依我看正是这样。我是一个小书迷,《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《作文选》……我都看,我也从书里学到不少东西。书——让我的生活变得更加丰富多彩,更加快乐。
我看的书有三类,第一类是古典文学作品;第二类是作文书;第三类是知识书。古典文学告诉我许多典故,如“桃园三结义,三英战吕布”……以前我的作文水平并不高,但作文书让我解决了这个问题。如果我有个问题不明白,可以向《百科全书》请教,它像一位老师一样帮我解决问题。
暑假,我早早地爬上床,打开风扇,坐在灯下看书。妈妈劝我休息一下,但我总是嘴上答应,一会儿便抛之脑后。一个假期,我能看好几本课外书。在一次讲故事比赛中,我给大家讲了段《刘玄德三顾茅庐》,同学们给我鼓掌,老师也夸我讲的好,我心里像吃了蜜糖一样。
现在我已经上五年级了,时间已不在允许我读那么多课外书,我只能偶尔翻翻。伫立在书柜前看着以前看过的书,心里好怀念。
孤独的时候,书是陪我玩耍的朋友;郁闷的时候,书是照在我心上灿烂的阳光;失意的时候,书是点燃我自信的熊熊火焰。走进书中,我与书中的人物进行心灵的交流,在书中寻找自己,也在书中完善自己。细细品书,我感受着隽永的文字之美,也找到自己需要的精神食粮。
我爱书,因为它给我乐趣,让我的生活变得好快乐。