蜡烛小学作文
那只蜡烛先熄灭?那就是需要两只蜡烛或者更多的蜡烛了。我下课的时候老是和同学们一起比赛谁先抓到谁?比赛谁先做好作业?谁先进球等等。而今天的比蜡烛那只先熄灭却是第一次进行比赛。
那是一节科学课,是关于氧气的。之前的科学课我们知道了物体燃烧需要氧气,然后会产生一定的二氧化碳。而二氧化碳的密度比氧气大,从而二氧化碳是下降的。
科学课一开始的时候,老师准备了 位置高低不同的两只燃烧的蜡烛,用一次性杯子罩住后, 都我们想象的一样,高的蜡烛先熄灭了。因为 蜡烛燃烧产生热的二氧化碳,此时它的密度比空气的小,所以它向上升,至使上面的空间先缺氧,导致高的蜡烛先熄灭。很多同学都不敢相信,最后做了很多次试验,试验结果是一样的:高的蜡烛先熄灭。
当然我们没有因此而放弃,经过商量后,我和同学们一起回家再次进行试验。
因为当时我们没有找到一次性杯子,于是找了一个家里的透明水桶。将高低不同的蜡烛点燃,然后将一个比较大的水桶盖住。我们着急的等待着,毕竟水桶里面的氧气比较充足。结果很出人意料:低的蜡烛熄灭了。后来为了证实试验结果,我们连续试验了多次,结果依然相同。
第二天,我们满怀憧憬的来到老师办公室,将昨天的试验过程告诉了老师。原本以为老师也会为此愕然,但老师耐心给我们讲了其中的缘由:由于我们用的是大的水桶,加热的二氧化碳有足够时间冷却而下降到水桶的底部,低的蜡烛最终因为缺氧而熄灭。
结果很出人意料,原来由于提供实验的器材不同而导致了不同的实验结果。更重要的是我们在意外的实验结果中了解了新的知识。