蜡烛小学作文
第一次见到蜡烛,还是我很小的时候。那年过春节,妈妈给我买了一个小灯笼,里面放了一支小小的红棒子。我被好奇心驱使着,问妈妈:"妈妈,这小红棒是什么呀?它长得可真漂亮。"妈妈笑了笑说:"傻孩子,这不是什么小红棒儿,是一支红蜡烛,只要用火柴一点,就着起了红红的小火苗。"果然,用火柴一点,就着起了红红的小火苗,我兴高采烈地提着灯笼到院里最暗的地方去玩。
在一个停电的晚上,我又见到了蜡烛。但这次妈妈拿出的不是小红蜡烛,而是一根长长的白蜡烛。它笔直而光滑,洁白得像宝玉。它发出的火苗像一朵含苞欲放的红花。这一晚,我坐在蜡烛旁边写作业,纸上的字越来越多了,而那根蜡烛却越越短了。它无声无息地使自己变得矮小,却不向人们索要任何东西。猛然,电灯亮了,带来了耀眼的光芒。我吹灭了蜡烛,把它放到抽屉里去。
我第三次见到蜡烛,是在自然课上。看着正在用蜡烛做实验的李老师,我觉得李老师就具有蜡烛精神。她是爸爸童年时代的班主任,也是我今天的老师。爸爸常常对我说,当年李老师是一位年轻美丽的姑娘她热爱自己平凡的工作,每天早起晚睡,用自己辛勤的汗水浇灌着一株株"小树苗"。今天李老师已经双鬓花白,她还坚守在自己平凡的岗位上,用自己的热温暖着我们每个孩子的心,用自己的光为我们照亮前进的方向,用自己的生命谱写着新的教育篇章。
我赞美燃烧的蜡烛,更愿做个具有蜡烛精神的人。