蜡烛小学作文
一天晚上,我正在写作业,爸爸妈妈则在卧室上网。突然灯闪了几下,没等我反应过来,就陷入黑漆漆一片,停电了。
我独自一个人在黑暗的房间里,伸手不见五指。我感到有点害怕。突然,厨房旁边透出亮光,原来妈妈点亮了一根蜡烛,她拿过来把它放在我的书桌台上。房间马上明亮起来,我又可以安心写作业了。
终于,我在不太明亮的烛光下把作业完成了。正当我准备离开的时候,无意中发现蜡烛被烧得只剩下半截了,我又坐下来,注视着蜡烛,当蜡烛只剩下蜡油的时候,我内心涌起一种感动。蜡烛点燃自己,照亮黑暗,把光明送给他人,让在黑暗中的人不再恐慌,重新快乐起来。
想到这里,我想到了许多具有蜡烛一样有奉献精神的人,比如小区的清洁工人,他们每天起早贪黑,将小区打扫得干干净净;他们默默无闻,勤勤恳恳,让我们的生活环境整洁舒适……
蜡烛的精神不正是我们应该学习的吗?它不为名利,把光明带给我们,它虽然不起眼,生活中也不常用,但是它们给黑暗中的人们带来希望。这时候,我想起了一句诗:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。