蝉小学作文
“知了,知了”,我被一阵阵蝉的叫声吵醒了,拉开窗帘,我仔细寻找,发现窗外的树枝上真的有一只蝉。
穿好衣服,我走到窗前,坐在椅子上呆呆地望着它。这只蝉没有察觉到我在看它。蝉继续演奏着它那首古老的歌:“知了,知了”。真是好听呀!我用手撑着脑袋,一边聆听它的歌,一边仔细地观察起它来。蝉浑身黑灰色,两只小眼睛圆圆的,像两颗黑芝麻,顶在头的上方,它的腿细细长长的。背上有一对薄薄的、透明的翅膀,它飞起来时就会露出白白的肚皮。夏天,树上就会有很多蝉一起叫,那声音仿佛在说:“热死啦!热死啦!热死啦!”它们一起叫的声音就一点儿也不好听了,甚至有点烦躁。
我问妈妈,这么小的蝉为什么叫起来比我吹哨子还响呢?妈妈叫我自己查一查。我家有一套法布尔的《昆虫记》,还真有描写蝉的呢!虽然我不认识法布尔,但是他真是帮了我的大忙。看了书,我就知道蝉的叫声是来自他翼后的空腔。空腔里带有一种钹一样的乐器,在它的胸部还有一种响板,用来增加声音的强度,这让蝉的叫声像打鼓一样响亮。那整天叫得这么响,我们都觉得吵,它自己怎么不嫌吵呢?原来法布尔做过实验,蝉是听不见声音的,它就像一个聋子,对自己和同伴发出的巨大响声一点儿也感觉不到。
蝉真是一种有时有趣,有时又让人厌烦的小昆虫啊!