蝉小学作文
世界之大,无奇不有。有管是昆虫界,还是植物世界、动物世界,甚至微生物世界,都有着自己的魅力与神奇。这次,我将给大家讲一个我对昆虫世界探索后的发现——蝉是如何叫的神奇“秘密”。
这是一个火热成分的夏天,我出门去小区里的健身器材玩。无意中发现树上有一只蝉欢快地在叫,好奇心驱使我去把那只蝉捉,捉住——我把它的翅膀拨掉,再把它放在地上,这只断了大翅膀的蝉在地上努力扑打着小翅膀,微弱地叫着;我又折断了它针状式的嘴巴,可它的叫声依然未止。
蝉究竟是靠什么东西发出声音呢?经过反复观察,我发现这种声音是从蝉的胸部发出来的。于是,我把它捉起来研究,发现它的凹的两部分,各有一片鱼鳞似的硬壳,像钳甲一样,里面有一对透明薄膜。蝉鸣叫时,薄膜来回扇动。我用手轻轻地一捏这个薄膜,蝉就鸣叫了。我不停地捏,它就不停地叫。我想:这对薄膜就是它的“发音器”吧。我把薄膜用针刺破后,它就成了“哑巴”,再怎么捏,它也不叫了,最后我把它放生了。
大自然的奇妙之处还有很多,在等着我们去发现探索呢!只要认真观察,就一定有所发现!