蝉小学作文
春秋战国末年,吴王想楚国没有自己的国家强大,但是他们的地盘比自己的大,心里很不平衡。吴王就想攻打楚国。大臣们议论纷纷,都认为不应该这样做。吴王听到这些议论后很生气,对他的大臣警告道:“此事就这么决定了,如果有人敢提建议劝阻我,就立即处死他!”
吴王的门客里中有个年轻人,认为吴王这样做太不妥,这样会有别的国家趁机攻打我们国家的,很想去劝阻但又不敢直接提建议。他前思后想,终于想到了一个办法。他每天都怀揣弹子手拿弹弓到王宫的后花园树下转来转去,露水把衣服都打湿了。连续三天,终于等到了来后花园散步的吴王。吴王看见他手拿弹弓,眼睛盯着树上在看什么,就问到:“你在这里做什么,怎么衣服都被打了?”
年轻人回答:“您看园里的这棵树上有一只蝉,蝉在高高的树枝上振动翅膀鸣叫着,悠闲的喝着露水,却不知道有一只螳螂就弯身俯在它后面,准备抓住并吃掉它呢。而螳螂也没发现身后正有一只黄雀伸长脖子要啄它。您再看这只黄雀它也想不到树下还有我手中张开的弹弓啊!蝉、螳螂、黄雀三者都只想着眼前的利益,却不顾它们身后的忧患。”吴王听了后很受启发,说:“你讲得好啊,我明白了!”于是,吴王打消了进攻楚国的念头。