我是个娇小姐,也是个书呆子,除了学习还是学习,从不会做家务,吃饭时还要捧本书边看边吃。一次我和妈妈去逛街,我相中了一双粉红色的运动鞋,目光留在鞋上迟迟不肯转移。于是我便央求妈妈,妈妈最终答应了。回到家中,奶奶说:“你会系鞋带吗?”妈妈恍然大悟:“对呀!我怎样忘记你不会系鞋带呢?明天退了。”“不行!不行!我要穿!”妈妈见拗可是我,就同意了。可是看花容易绣花难,第二天我怎样也系不好鞋带,急的直冒汗。奶奶见此情景,只好说:“算了吧!幸好你没穿出去,退了吧!”“不行!鞋退了让我穿拖鞋上学呀!那我还有没有素质了?”我火冒三丈地说。“那你明白什么叫素质吗?”妈妈说。我脱口而出:“学习认真,成绩优秀!”“说的很好,但少了生活自理。一个人不能自我独立生活,无论成绩多么优秀都不是个好素质的孩子,你明白吗?”我心里一阵苦思:“是呀!独立生活很重要。我以往看到一篇新闻,说一名经过了出国考试的学生,竟因生活不能自理,待在家里。这个事实,给我敲响了警钟。
从此以后,我就开始帮妈妈干一些力所能及的小家务,比如拖拖地,洗洗碗,收拾一下衣物,帮熬夜的爸爸冲杯咖啡提提神,自我洗小件衣服,自已洗澡;自已盛饭吃;独自一人睡觉,自我找衣服穿。从日常小事做起,锻炼自我独立生活的本事。
“功夫不负有心人”。经过一段时间,我独立生活的本事不断提高。虽然每一天比往常辛苦了许多,可是再苦也值呀!毕竟我学会了自理生活。我每一天吃的多一点,每一天多休息一会儿。谁知又出现了新问题:渐渐地,肥胖找上门来了。每一天吃饭总想多吃,在外地出差的爸爸回来了,说我人大了一套,不行!我得加强体育锻炼。于是,我每一天早晨早起半个小时,去外面晨练,我冬练三伏,夏练三九,过了半年,不知冒了多少汗水,我体重恢复正常。不仅仅如此,我的身体素质变得更好了。很少生病,基本上不吃药。
坚持从日常小事做起,坚持体育锻炼,这是我能养成生活自理和具有健康体质的两件法宝。