欢乐小学作文
我曾听过这样一句话:在我们生活中,不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。
当时,这句话就在我心中留下了深刻的印象,时隔这么久,它的意义显得越来越深刻:生活是丰富多彩的,一双善于观察的眼睛会让我们更加快乐。在小的时候我是特别爱观察的。天气季节,花鸟草木,都是我观察的对象。在初春依然寒冷的时候,我时常会看见燕子贴着地面一飞而过。在奶奶家,我又发现了一个燕子筑的巢,不知什么时候,我忽然发现那里面有了燕子,是一个家庭,雏燕的爸爸妈妈常常飞来飞去,觅食给雏燕吃。看到这个场景,我心里总是很温暖。就这样,观察着自然界生物的生活,总是能够获得别人不曾拥有的快乐。观察,成了我生活中的一大乐趣。
渐渐地,我长大了,依旧喜欢观察,观察的范围也逐渐扩大,并且内容更深,联想更多了。在我心情郁闷的时候,看一切事物都不顺眼,但我很快发现它们并不是与我作对的。于是,我学会怀着欣赏的态度,去看待周围的事物,发现他们是那么美,心情也自然变得愉快了。现在的我,学习负担重了,思想压力大,很少有闲情逸致观察周围的事物了。有一段时间,我被一些事所困扰,突然发现自己的心变得十分冷漠,因为失去了善于观察的眼睛。于是,我决定重新找回观察的乐趣。我走出了家门,发现所有的事物还是依旧,但都具备了一种说不出的韵味。这时,我看见了一幕令自己终生难忘的情景:一位肢体有障碍的人正在家人的搀扶下练习行走,脸上是扭曲的表情。但那是我见过最美丽的脸:与困难、与自己抗争的精神。我恍然大悟:世界上最伟大的敌人就是自己啊,我们人生中的不辛还有许多,只有战胜了自己,才可以战胜一切阻碍、一切困难。与他相比,我难道不是辛运得多?想到这儿,我的心情豁然开朗,自然也快乐了起来。
生活是多么美丽,不仅是可以用眼睛看到的风景,更是可以用一颗善于观察的心感受到人们身上可贵的精神与品质。我爱观察,在忙碌中停下脚步,用眼睛观察,用心体会,人间的美好给我带来了无穷的欢乐。