春节是中国传统节日中最盛大的节日,在这一天,不论在哪里的人都会回到家乡和亲人的怀抱。而在春节如守岁、拜年、放鞭炮等一系列庆祝活动中,最隆重的就是吃年夜饭了。
猴年除夕夜,带着对新年钟声敲响的期盼,我们一家到大伯家吃年 夜 饭。街道上灯火通明,爆竹声此起彼伏,到处都洋溢着喜庆的气氛,仿佛是一座不夜城。
到了大伯家,客厅中央的大圆桌上已经堆放着各种各样的零食和水果,大人们正在厨房中热火朝天地忙活着。我连忙向长辈们问好,刚想抓一把坚果塞进嘴里,就被堂姐一把将我拉到阳台上放烟花。附近也有很多人在放烟花,漆黑的夜空被五颜六色的烟花点缀得流光溢彩。
不久,年 夜 饭端上了桌,我们围坐在饭桌旁,看着春晚其乐融融地吃年 夜 饭。首先端上来的是开胃年糕,香喷喷的白年糕最能激起大家的食欲,预祝大家学习工作步步高。接着是红烧大鱼,我们只能大饱眼福,希望年年有余顺风顺水。还有什锦和菜,寓意大家和和美美;当然也少不了本地特色南昌炒粉。不一会儿,桌上就摆满了锅呀盆啊盘呀碟啊各种各样散发着诱人香气的菜肴。大家一起举杯庆祝新年,大人豪爽地将酒喝光,而我们小孩子则把果汁一饮而尽。我们互相拜年后纷纷大吃起来,直到圆满完成 “光盘行动”。
最近总有人说年味淡了,我却不这么觉得。年味是什么?就是最简单的一顿年 夜 饭。过年大家互相拜年,吃年 夜 饭图个团圆吉利。而在春节,庆祝方式花样繁多年年翻新。我认为过年不仅要有传统的活动,更该出现科技迅速发展的结果。我想,这就是年味。