小木船小学作文
我和陈明是好朋友,一天,我们把在手工组做的小木船拿出来一起玩。
我的小木船很精致,船头一对木桩,是用来固定船身的,船上的帆高高挂着,桅杆上还飘着几个红灯笼。陈明看着我的小木船,简直爱不释手。可他一不小心,我可怜的小木船被摔在地上了,小木船变成了一堆散木板,我伤心地说:“你是不是嫉妒我的小木船才故意把它摔坏的?我可爱的小木船就这样摔坏了,你得赔我!”陈明被我的话激怒了,在摔坏的小木船上又狠狠踩了一脚,本来可以修复的小木船彻底坏了。我气愤地抢过他的小木船重重地往地上一摔,同样踩了一脚。陈明气哭了,生气地说:“我们绝交吧。”我也即刻回了句“绝交就绝交!”
回到家后,我仔细想了一遍,是自己做得不好,行为过激。于是,我重新做了一个小木船悄悄放在了陈明家门口。第二天,我来到学校,看见陈明手中拿着两个小木船,他把其中一个递给我,说:“这是我赔你的小木船。”我们就这样和好了。
有一条关于友谊的谚语说:友谊是一种沉着的爱,为理智所引导,习惯所结成,从长久的认识与共同的契合而产生,没有嫉妒,也没有恐惧。通过这件事,我认识到友谊需要互相理解,互相包容,共同经营才能共同进步。但愿我和陈明的友谊从此更进一步。