茶道小学作文
20xx年4月4日虽然天气不是很好,但是杭州网小记者纷纷进入了馆内,原来茶艺师正在里面展示茶艺,茶具在老师的手里演示得出神入化,不一会儿,两杯色香俱全的茶就泡好了。
今天茶艺师给我们教授泡绿茶,茶艺师首先介绍了泡茶用具,瞧!放在第一个是茶道组,在盘子的左上角,第二个是茶叶罐,紧挨着茶叶罐的是赏茶盒,随后摆放的在右上角的是茶壶。第二排放在左下角的是水盂,摆放在中间的是毛巾,在毛巾的上方和右面,分别摆放着两只玻璃杯。开始泡茶,首先是出具,把茶叶拨放在赏茶盒,洗杯完成,有几个重要的环节,首先茶叶铺满杯底,其次是第一次加水后二十至四十秒后,进行第二次加水。最吸引人眼球的是“凤凰三点头”,倒水时水柱要保证不能断,忽高忽低犹如凤凰在天空中飞翔,水中的茶叶在水的提拉中上下翻飞像树叶在空中飞舞。这种感觉如诗如画,真是美极了。茶艺师相当厉害将水壶提拉三次后,正好保证水杯中的水是七分满。泡茶完成,就可以请客人喝茶了。喝茶完了当然还要记得收具哦。
看上去很简单的动作实际上干起来,我却搞得像笨鸡在扑腾。动作感觉笨笨的,水洒的满桌子都是,但是两杯绿茶在我手中也总算是泡好了。