今天我要讲的可不是饮茶的礼仪,那也许你要问了,别急,泡上一杯茶,接着慢悠地往下读。
品味各种饮料的特点,自有咖啡的浓郁,酒的甘醇,可乐的劲爽,果汁的酸甜……而茶则以一种清新而又甘芳的姿态展现在我们面前。
要说茶是饮料,那真算是对它的亵渎了。它,高尚圣洁到了一种绝妙的境界。将一小撮新鲜茶叶予热水泡上,茶叶如青螺入水,旋转着飞速下沉。这时茶叶茸毛轻舒,嫩绿透亮,看上去就使人无限暇意。清淡的香味皆溢满了那新鲜的空气当中,深呼吸一下,沁人心脾的茶香充入心扉。轻轻呷一口,甘香四溢,品味不尽。茶水入肚,口中却感到甘甜未尽,芳香醇美,让人回味无穷……它,是清静和安宁的象征。
其实人生不一定要轰轰烈烈的才算成功,像茶一样以温和的态度与琐世消磨,甘之如饴,也是一种智慧。
如茶的人们,做事之前就使人感到便气质过人,身上散发着一种冷静的大智,非惊乍,非冲动,有一种清宁的感觉。这正如茶刚入杯的时候。
他们做事时,低调,不张扬。但智慧不会被掩盖,它必定会在安详的气氛中不知不觉地流露出来,这才是真正大智的魅力。这正如品味茶的时间。
他们做好事之后,对方会深受启发,对于他们的一言一语会不断回咂,使他们深深牢记这些智慧的结晶,受益非浅。这正如回味茶的时光。