夕阳坠落地平线,取而代之的是一轮皎洁的明月,在清冷的月光照射下,万物都披上了一层薄薄的银纱。
今天的太阳还是昨天的太阳吗?事物每时每刻都在发生着变化,就譬如你站在一条小溪里,此时的水还是三分钟前的水吗?肯定不是了,那么同理可得,每天的月亮都是不一样的。而月亮也不会让我们失望,每一个夜晚都以新的样貌来见世人。
也许这一天,月所展现出来的只有小小的一条弧线,但明天会变多一点,后天再多一点,最后就从半遮半掩到毫无遮拦了。每当月亮最圆的时候,就又意味着要变回去了,不过它变回去,古历初三,月亮非常薄,后来几天,最先从天空的右边出现,渐渐饱满,又在天空的左边消隐完毕。
这清冷的月亮为古人增添了无尽的愁绪,有李白的举头望明月,低头思故乡,有张九龄的海上生明月,天涯共此时。更有杜甫的露从今夜白,月是故乡明。都表达了诗人对故乡,对友人,对家人的无尽怀念。在古代通信不便,只好对月寄思,遥寄远方亲人。
想念一个人的时候就在晚上看同一个月亮。虽不能见面,但想到对方也在此时彼地看相同的月亮,就仿佛拉近了空间上的距离。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。也许这便喻示着一种迹象,朋友与另一个朋友,绝大部分相隔两地,也许一年也不会有几次相见,就和那月亮一样,一年又有几天是圆的呢。
银辉从天空垂下,将那棵树,那条河,照得那么的神圣,又那么多情。