挖笋小学作文
清明节后,爸爸带我到山上去挖笋。
走了半个多小时,终于到了自家的竹林。青青的竹子修长挺拔,碧绿的叶子上挂满了晶莹的露珠,我轻轻地一摇,露珠便哗啦啦地落的我满身都是。被惊起的小鸟唧地一声从这根竹子飞快地钻入竹林深处不见了。
突然,我惊奇地发现地面上有一道道裂缝,有大有小。爸爸告诉我竹笋就是从这些裂缝中冒出来的。仔细一看,果然像爸爸所说的,在每道裂缝最大的地方都有一根小塔尖式的竹笋立在那里,有的已经完全钻出地面,有的才探出半个身子,有的才冒出一点点小黄穗似的小帽子。看到这些多的竹笋,我拿起锄头就挖。爸爸连忙说:“别急别急,竹笋可不能乱挖。”“难道挖笋也有学问?”“那当然,如果乱挖的话可要影响毛竹的生长。”爸爸接着说,“看,竹笋有密有疏。挖的时候要在密的地方选取,从笋的周围慢慢往下挖。”在爸爸的指导下,我终于挖到了笋。
回到家我虽然又累又脏,但是这次笋的收获可不小哟!