挖笋小学作文
瞧,那张照片上的我正在卖力地挖笋呢!
那一次,我们去向阳村挖笋。转过一个弯,一大片竹林出现在我眼前。我拿起工具迫不及待地冲了进去。竹林里的地上铺了一层落叶,好像给大地穿上了一件衣裳,脚踩上去发出沙沙的响声。我边走边找,发现了一个目标:一棵小笋儿。它正探出尖尖的小脑袋,张望着外面的世界呢!我围着它转了一圈,不知从何下手。
爸爸走过来,从我手里拿过铲子,在小笋根部挖起来。只见他先把铲子插入土里,再用脚轻轻一踩,一大块泥土就轻而易举被爸爸挖了出来。就这样,小笋的周围被挖出了一个大坑,可还是不见跟的踪影。豆大的汗珠从爸爸的额头掉下来落入土里。爸爸用两只手用力一掰,“啪”的一声脆响,小笋应声而断,折断处露出白嫩的笋肉,我真想咬上一口。
我们走向竹林深处,寻找下一个目标。只见周围是高大成年的竹子。它们竖得笔直,像一个个正在站岗的士兵。今年新长出来的竹子,穿着褐色的外衣,正在努力向上生长,好像在说:“我也要长得那么高那么神气!”
这时,我发现了另一棵小笋。我学着爸爸的样子,把铲子插进泥土,可是怎么插也插不进。没想到看似松软的泥土竟然这么坚硬。笋娃娃要破土而出,一定很疼吧,而且还要付出很多勇气和毅力。我怎么能输给笋娃娃呢?我使出吃奶的力气,涨红了脸,终于插进去了一点点,又派上脚来帮忙,在铲子边上猛地一踩,费了九牛二虎之力,才把铲子深深地插进了土里。可是铲子又拔不出来了,像在土里生了根一样。我使出全身力气,脚向斜下方踩,身体向外,利用杠杆原理,把铲子拔了出来,带出了一大块泥土。
挖完一圈,我已经筋疲力尽,气喘吁吁,汗如雨下了。手脚软绵绵的,再也使不出一点儿力气了。幸好救兵及时赶来——爸爸把笋掰了下来。后来,我的技术越来越娴熟了,手脚并用又挖了几棵笋。
我这挖笋大力士可是名不虚传的,我叫妈妈给我拍了一张照片。可是我觉得一张是远远不够的,就让妈妈多给我拍了几张,我这才心满意足。
吃午饭的时候,桌子上有一碗笋烧排骨汤。吃着鲜鲜的笋,喝着美美的汤,回想起挖笋的情景,笋真是一个宝啊!小的时候能吃,长大了变成竹子,能做成很多竹制品,给人们使用。
吃完饭,我们带上战利品,满载而归。