树叶小学作文
秋天到了,秋天的树叶千变万化。有的形如圆珠,有的五颜六色,有的芬芳扑鼻,有的坚韧挺拔……
而我觉得松树的叶子最为奇特。
我和好朋友们在公园里玩要,我碰到了一片不知名的树叶,很扎人,疼极了,于是我仔细地看了一下。原来这是松树叶,正当我分析时,有几片顽皮的叶子飘到了我的肩上,我便开始观察这片叶子。这片叶子全身翠绿,头和尾都很小,而中间十分大。而且尾巴都很尖,就像是老奶奶缝衣服用的钢针。仔细闻一下,它发出了一股淡淡的清香来。这时,又有几片枯萎的叶子飘了下来,它们如同一只只飞舞的蝴蝶,有的在摆动,有的在跳舞,有的在飘动,组成了一场精彩的演出,让人忍不住为其喝彩。
松树叶不仅外表奇特美丽,而且还有着让人值得学习的种种精神。
说起关于松树叶的名言,其中就有一首“大雪压青松,青松挺且直”的诗句,它大大的赞扬了松树坚强的品格。难道不是吗?松树四季长青,和“竹”“梅”并称“岁寒三友”是当知无愧的。
松树叶四季常青,但为什么其它的树叶经常变黄,最后枯死呢?
原来秋天的气候比较干燥,而枫叶、梧桐等大多都是阔叶树,叶子太大水分很容易流失,导致树叶变枯变黄。而枫叶里面有一种叫叶绿素,当它流失会产生花青素,因为花青素可以将树木的叶子变成红色,所以每到秋天,树叶会变红。
啊!我爱秋天的树叶!秋天真是个蕴藏着无数生动有趣和奥秘的季节啊!