她小学作文
她在这之前还不是一个优秀的学生,尽管成绩名列前茅,心智却比不过一只掉落水中准备死去的蚂蚁坚强,蚂蚁尚且懂得坦然面对死亡,但她连一个小小的挫折也经受不起。这让我反思了学生在成绩优异的同时思想上又得到了什么?中国为什么落后?
那是考试后的一天,她依然如故,背着书包高高兴兴地上学,我不解地问她:“昨天试题的难度让每个‘高手’担心,你为什么还这么高兴?”她说:“我相信自己。”我再问:“如果考不好呢?”她没有回答,眼神中流露出一丝疑惑,仿佛在说:我怎么可能考不好呢?我没有追问,但确乎被她的自信折服……不久,老师满脸愁容地走进教室,用低沉的声调说:“考得不是很好,没有上90分的。”这是在我的意料中的事,我瞟了一下她,她脸色发青,我没什么在意,继续听课。读到她的名字,“83分”,第一名。很不错的成绩,相比之下,我七十多分,显得很差。我没有灰心,争取下次考的更好。我又瞟了一下她,她趴在桌子上,抽噎着。我好奇地问:“怎么了?”“没……什……么……”声音断断续续,分明在哭。“考得不好就算了,还有下次啊!”她没有作答,反而哭的更厉害了。她哭了,莫名其妙地哭了。如此的好成绩,应该高兴啊!我不明白,但又似懂非懂了什么?
在中国,应试教育颇为重要,但学生在拼命学习的同时,社会又忽视了他们思想与性格的“成长”,这导致中国频频出现高分低能儿,在二十一世纪,成绩已不是最重要的了,时代需要的是一个思想成熟、人格健全的人,他们往往是能能突破传统而取得成功改变世界的人,这是美国能超越中国的根本,有的人说中国的教育体系就是这样,这是借口,根本就不需要改变体系,只是学生本人的横向意识,真正的成功就是征服自己与规格。
她哭了,就因为没有上90分而哭了,她的哭却让我看得更深更远……