我爱家乡小学作文
我家住在北方偏僻的小城绥滨县,这里是全国有名的“鱼米之乡”我的家乡盛产水稻、大豆、玉米、高粱还有远近闻名的江鱼,我更爱家乡的松花江。
初春,江水还没有完全融化,但是朝阳的地方已经开始融了,过不了几日,随着和煦的微风吹来江面就会完全融化了。在我们北方,江水融化时,冰块飞快的顺流而下,是最壮观的,老人们叫做“跑冰排”我最喜欢和姥姥一起去看“跑冰排”。岸上人头攒动,有老人、小孩、青年……你看人们的目光一致投向江面,只听见哗哗……声响冰块的撞击声,人们的欢呼声,此起彼伏,好不壮观啊!
夏天的松花江特别的美,树木长得更加茂盛,像一把撑开的,碧绿大伞,河堤绿树成荫,游船一条挨一条,当然也是孩子们的乐园。我们最喜欢在松花江的野浴场玩耍,我的伙伴们在爸爸,妈妈的监督下,尽情的玩耍在水中洗澡,在水边的草丛中摸鱼,我摸鱼的本领可大了,每次都能摸到好多小鱼,那一刻是我最快乐的。
秋天,这里的江面最漂亮,蓝蓝的天空,黄绿相间的树林,波光粼粼的江面,渔船穿梭自如,满载着渔民的收获,很远处就能听到他们的欢笑声,我也被他们的喜悦所吸引了。
冬天最有趣的还是在冰雪大世界里游玩,在那里有很多南方看不到的美景,冰雪大世界里有冰灯、冰爬犁,我最喜欢在雪地上滑轮胎了,我坐在轮胎上看着美丽的松花江,变成了粉妆玉砌的童话世界,外公领着我在冰封的江面上冒着零下二十七八度的严寒,打着滑梯我的脸蛋冻得像红苹果似的,看到松花江上一道亮丽的风景线真美啊!“冬天里的童话”诗情画意般的美。
我爱我的家乡,更爱那里的一年四季,迷人的松花江。