今天上课前,老师端进来了一盆水,并拿进来了一个水瓶。同学们在下面议论纷纷,有的说是给我们吹泡泡,有的说是要大扫除了,还有的说是要做船。
上课铃一响,老师准时到来了,并揭开了大家心中的谜团:这是要来做实验的!一听“做实验”这三个字,我的全身就像触电了一般,顿时精神抖擞。老师先让我们猜一下,要做什么实验。我们丈二和尚——摸不着头脑:一个瓶子和一盆水,能做事那么实验呢?
老师见我们摸不着头脑,就让我们安静,仔细看。只见老师把瓶子里灌满了水,再往上贴了一张小纸条。最后,老师提出了一个问题:如果把水瓶倒过来会怎样?我们异口同声地说:“水肯定会倒下来呗!”老师笑了笑,让我们仔细观察。只见水瓶在老师手中慢慢旋转,刹那,我和同学们都睁大了眼睛,都惊呆了!我的嘴巴也惊奇的合不拢了,我还皱着眉头说:“怎么会变成这样?水一滴也没留下来”。那张小纸条也仿佛被某一种无形的力量拖着似得,也不落下来。
看到我们好奇的目光,老师又充当上了“说明书”,原来,当瓶子里灌满水时,再用纸片简单的封一下,瓶里的气压小于外面的气压,就把纸片吸了起来,这就是压强。
我们恍然大悟。老师说,类似的实验还有马德保半球:1674年5月8日,马德保市市长奥托冯格里克为了替托里拆利打抱不平,并向世界证明大气压强的存在,做了这个实验:他把一个用两个半球拼成的铁球中的空气抽掉一部分,让八匹马拉,拉不开;让十六匹马拉,只听“蹦”的一声巨响,铁球被拉开了。
通过这次试验课,我明白了:所有的物体在表面上看到的,不一定是他的全部,要深入的了解才行。