成长小学作文
家庭是圃,孩子是苗。家训家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下才能健康成长。孩子只有在优良家训家风的熏陶下,才能出类拔萃。
“天地重孝孝当先,一个孝字全家安”。这句话把它浓缩成一个字,那就是“孝”。“孝”一直是中华民族弘扬的传统美德。在我的家里,“孝”依然是那么重要。父母从小就教育我要懂得孝顺,经常对我说:“‘百善孝为先’,这是做人最起码的要求,我们的父母也教育我们要做到孝顺!”父母的言传身教让我明白了“孝”的传承方式,使我了解了“孝”在他们心目中的地位,使我懂得了“孝”的重要性。因为有“孝”,我的家里处处充满着温暖。每天的午饭和晚饭后,都是奶奶和妈妈在收拾碗筷,妈妈总是抢着把所有的家务都揽下来。在我十一岁那年以及以后,我打破了这个规矩,每当吃完饭后,我会立刻起身收拾碗筷。
一个炎炎夏日,午饭后,因为天气炎热,我出去帮家人买雪糕,回来时恰巧看见妈妈正将奶奶往厨房外推,一边推还一边说:“妈,这点活我干就行了,您歇着去吧!”奶奶拗不过,只好回到客厅收拾有些脏乱的茶几。烈日当头,看着妈妈额头上豆大的汗珠滚落,我的身体不由自主地走上前去。我快速走到妈妈跟前,轻轻地把妈妈扶到椅子上,说:“妈,我来吧!”尽管妈妈再三退让,我还是执着地把剩下的家务做完了,看着妈妈脸上露出了欣慰的笑容,我的心里也感到特别的高兴。
家训家风是一盏灯,照亮我前方的路;家训家风是一条路,伴我走向光明。“孝”就是我家的家训家风,在这种优良家训家风的熏陶下,我懂得了要做一个孝敬父母、品德高尚、出类拔萃的人。在未来的人生道路上,我会继续把我家的家训家风传承下去,发扬下去!