难忘……小学作文
二零零五年二月,我参加了全省围棋段位比赛,这是我第一次参加省级围棋段位比赛,即兴奋、激动,又紧张不安,那分心情,简直无法形容。
来到比赛现场,来自全省各地市的小选手大选手齐聚一堂,场面非常壮观。经过短暂的开幕式后,主持人宣布比赛开始。
第一轮比赛,按规矩,黑先白后,我是白棋。随着我逐渐进入角色,刚开始紧张的感觉已荡然无存,我认真的考虑每一步棋,越来越有信心,心里牢牢记着老师平日的教导:下棋起手必先占据角和边,因为这是劳逸攸关的兵家必争之地,布局如同行军步阵,棋盘的边界就像不可逾越的高山,棋子在边上安营扎寨如同背靠高山,不必担心对方背后来袭,在角上则两面靠山,在中间则可能四面受敌,因此,先在边角上立稳根基,以逸待劳。按照老师的教学方式,一开始,我一直处于优势。
第一轮比赛布局阶段黑棋明显吃亏,下定式选择有误,过于偏重实地。在对杀过程中,黑棋虽然下出了“打劫杀”的好手,但最终因差一枚劫材而失利。
比赛进入第六场,按照七局五胜,我已经连胜三局,所以信心十足,感觉对手比我小一点,对他不屑一顾,觉得肯定能赢这一局,这局棋由于事关重大,双方都比较谨慎,处处针锋相对,一旦出手,就很干净利落,黑棋较好地发挥了自身的厚味,在僵持中寻觅到了我方的破绽并一举获得成功。吃掉了我很大一块棋,这下急的我眼冒金星,仔细观看整盘棋局,明显处于劣势。我必须得扭转乾坤,静观棋局:右边的棋形,表面上看白棋就像孤单的雏鸟,在黑棋的鹰爪下岌岌可危,但实际上危机却在攻击的一方。我已经算清活路,先冲好手,这一手是唯一的急所。虽然我及时救活了很多棋,由于我的轻敌和骄傲,这盘棋下输了,我难过的无地自容,妈妈在一旁安慰我说“不要紧,胜败乃兵家常事,以后还有机会。”而我为自己的粗心和骄傲感到无比的惭愧。
这次比赛,不仅使我得到了锻炼,尝试了一次战胜自我的体验,经历了一次非常难忘的教训。也让我更加懂得:围棋不仅是一项运动,更是一种工具,人与人之间交流的工具。通过围棋,我结识了很多朋友。围棋还是一种文化,东方传统文化的礼、仪乃至世界观,无一不能从围棋中折射出来。所以,我更加喜欢围棋!