难忘……小学作文
上周三,我们五年级组全体同学进行了一次快乐的秋游。我们去了广州塔和省博物馆,收获了许多。给我留下深刻印象的是省博物馆。因为它里面的内容丰富多彩又新奇,让人难忘。
我参观的场馆有宝玉馆、草本馆、矿石馆等8个馆,最让我感到新奇与惊讶的是草本馆。草本馆里介绍了许多草本植物,每株植物标本旁都有介绍,让我认识了许多以前我不知道的植物,如:见血封喉、铃兰等。比如说,见血封喉吧,单看名字,就觉得挺可怕的,以为是什么可怕的植物,能置人于死地呢。看过介绍才知道,原来这种植物又名叫箭毒木,属于桑类科,树木最高可达40多米,是在春夏之际开会,秋天结出了一个个小梨子一样的红色果实,成熟时会变成紫黑色的,类似桑葚一样,但是它的果实是非常苦的,含有毒素的,不能食用,树液有剧毒,有强心作用。属于国家3级保护植物。这种植物一般生活在热带和亚热带地区,我们广东省的湛江市就有这种植物,大家一般称它为“鬼树”。所以看着见血封喉的图片,我们还是不由地有点怕怕的。
接着我们来到了是宝玉馆,那里有漂亮的钻石、玉、水晶、翡翠等,真让人眼花缭乱。形状有圆的、方的、三角的、不规则的等;颜色有绿的、红的、紫的、白的等。甚至还有透明的;有的很大,有一人高;有的很小,只有黄豆那么小;有的会发出淡淡的光;有的晶莹剔透,每一个都美伦美奂,整个馆真是美不胜收,我真想用照相机把每个都拍下来!而且我还认识到了一些以前我不知道的漂亮石头,如:莹石、托帕石等,让我大饱眼福。
要说收获到最多的就是海洋馆了。海洋馆为我解开了海洋动植物的神秘面纱;让我知道了更多种类的海洋动物与植物;让我了解了海洋动物的生活习性。我也在海洋馆里看到了许多漂亮的珊瑚礁,奇形怪状、五颜六色,真是太漂亮了!我想买一个留作纪念,但是场馆里只有参观,没有出售的,看来要遗憾而归了。
还好,后来在博物馆里的小商店里,我买了一个平安包,可漂亮了!精美的制作,让我爱不释手,看来有个小东西作为纪念,也不枉此行了。
这次秋游去的省博物馆使我收获颇多。真希望下次的秋游也能让我们有更多的学习知识的机会。这一次难忘的秋游,我会永远印在心灵的最深处!如果听了我的描述后,你也想去参观的话,可以让我来做你的小导游哦,只要你愿意!