剥蒜小学作文
刚开始,我以为很好剥,就一点一点地剥,新鲜蒜的内皮是透明的,所以看不见,很难剥,剥了约五分钟,才剥好了两瓣;我又去剥干蒜,它的外皮长得太牢了,我还得用牙咬,剥了比上次还长的时间,才剥好了一瓣。我再一看,还有许多瓣要剥,得剥好长好长的时间呢,我头都晕了,更别说是剥了。
这时,我猛然想起妈妈的一句话:“要认真做好每一件事。”于是,我又充满了信心。
我便去翻书,书上写了三种方法,我尝试用第二种方法。
先把蒜放在菜墩上,再用刀面用力一拍,蒜裂开了几道口子,能把蒜皮轻轻松松地剥下来,不一会儿,我就剥好了一头,接着,我使用同样的方法把另一头也剥了。
事后我想想,这拍蒜也是有学问的,要是刀面和菜墩不平行,刚一拍,蒜就迅速跑出老远;要是拍得猛了,蒜肉和蒜皮就混为一体了;要是拍得太轻了,又不起作用。剥完后,手也粘糊糊的,千万不能揉眼睛,否则,眼睛会受不了的。
剥蒜使我明白了一个道理:做事要懂得方法,要找决窍,不能瞎干。