落选_小学写人记事作文
大家向往的数学竞赛选手名单出来了,我落选了,心像打碎的玻璃,再也合不起来了,十分伤心。
这次选拔赛采取考试的方式进行淘汰,老师说:“你们这些同学是班里的‘精英’,去掉谁都有点不舍的,为了公平,用考试来证明,一堂课的时间。”
拿到试卷,一看,嗨,全都是我平时见过的题型,对于我来说不是小菜一碟吗?于是我慢条斯理地做了起来,唉,还真够麻烦,做了这道小数乘几位数的运算题,又做那道小数除以整数的应用题。我一边做、一边东张西望,只见XX同学紧锁眉头认真思考,我不由地暗自得意起来,他一定遇到难题了,就在我得意时,一只“拦路虎”出现在我面前,这道题看似简单,但等量关系我却怎么也找不到。设什么为X呢?哪一个为一倍量呢?一连串的问题在我脑子里一一闪现,我绞尽脑汁冥思苦想,既然乒乓球每次取了5个,那么乒乓球不就是5X个吗?羽毛球就是3X+6个。它俩之间就是等量关系了。一个方程出现在我的脑子里。终于解出来了!我松了一口气,不由地放松起来。坐在那儿略做休息时,王老师的声音响了起来“还剩5分钟,同学们抓紧时间。”我这才想起那句名言:“赢得了时间,就赢得了一切。”没办法了,我只好抓紧最后的分分秒秒,匆匆忙忙地写上几题。考试时间到了,分数出来了。我得了77分,落选了。
看着分数,我想到了平时的表现:上课时老师说的只要听懂了,就开始讲话,做小动作,平时做作业,只图快,不求好,粗
心大意。看着分数,我才知道了“人外有人,天外有天”的含义,这才领会到了“虚心使人进步,骄傲使人落后”的做人道理。就在我丧气时,我心中又出现了八个大字:“好好学习,从头开始”。顿时,眼睛一亮,身上感觉到一片轻松,我又打起精神,准备迎接下一次考试。