远行小学作文
翻开泛黄的书页,手指拂过字里行间,嘴角勾起一个浅浅的微笑。手中的,便是陪伴我成长的《诗词三百首》。
幼时最喜欢用稚嫩的童音念诗词。这些诗词当中印象最深的,便是那首诗了——“小娃撑小艇,偷采白莲回。不解藏踪迹,浮萍一道开。”
儿时的我,不喜欢诗中别的,就喜欢诗中的小娃。每读这首诗,脑中便浮现出这样情景,一个小男孩儿头上扎着发髻,脸上挂着开心的笑容,手持双桨,慢慢划着,怀里还有一大朵白莲。小男孩儿还天真的,不知道不告而取谓之偷,不知道偷东西会有怎样严重的后果,更不知道“藏踪迹”。绿色的浮萍上便留下了他“畏罪潜逃”的痕迹,读完便为小娃担忧——如果被抓着可能会挨打吧。
长大点时,就最喜欢那首诗——“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。”
一读这首诗,便想到这样的情景:王安石坐在一条小船上,那家乡只离他有数山之遥,要过去几需要几个时辰就行了。此时,温暖的春风赋予万物生机,江南之地也应遍地新绿了——那是春天的讯息,那是魂牵梦绕的家乡的春天啊,他什么时候才能回乡呢?陪伴王安石的只有清冷的月光。
那时,我读这首诗,有一个大大的问号,为什么家乡只有几座山的距离,却不能回去呢?现在才知道,诗人为了心中那“变法图强”的梦想付出了太多。
现在,我最喜欢的诗词,莫过于《渔家傲 秋思》了。一读此词,思绪便随着文字飘飞到苦寒的边塞。秋风“呼啦啦”地吹着,几只大雁在朔风中排成“一”字形飞走,毫无留念。“呜——”一声,号角声伴着沙石卷地而来,战事日久,不见缓解。在重重叠叠的山峰中,一座孤城格外醒目。一缕薄烟,在夕光中渐渐消失,最后化为虚无。城中,一位双鬓花白的将军手捧一杯浊酒,双眼含泪,他想他那远隔千里的家乡,想那里小桥流水和吴侬软语,想那里家人亲友。可功名未立,战火未熄还乡之计无从谈起。
合上书,静想。诗中有趣,有情,更有热血与担当。感谢那逝去的美好时光中,有诗词相伴。也愿,这诗、这词可以伴我远行。