“慢点慢点,撒出来了!”妈妈在厨房中向我发出了河东狮吼功。事情是这样的。
周末,我在家待着实在无聊,于是我心血来潮想做一个蛋糕,妈妈本来满心欢喜的想教我,却不曾想我十指不沾阳春水,鸡蛋,蛋黄都不会分。
刚开始的时候我把一个鸡蛋,抄在了碗里就想着如何把它打成奶油。他妈看到的时候连忙大声指导“错了错了,应该先把蛋清和蛋黄分离。”我想“蛋清和蛋黄怎么分离?难不成——下手抓吗?”正当我准备下手时,妈妈突然拿出了一个分蛋器说用这个啊!
好不容易做完了第一步,正准备打奶油的时候,突然发现自己找不到机器,于是我就像没头的苍蝇,在厨房里东找西找,凡是我经过的地方一片狼藉。妈妈看了叹了口气,从柜子里拿出了机器。一边还不忘吐槽说:“你看看你怎么这么笨,连东西都找不到。”
打奶油的时候,不是因为碗太小而奶油打出来重新整,就是因为鸡蛋太少发不出来。这个时候只见妈妈一手抄起了机器,一手抄起了碗。把机器开关摁下,“嗡嗡嗡”机器在碗中打出了十分漂亮的奶油,“妈妈你是怎么做到的?”我惊讶的问道“好好学学吧,要不然以后你自己连做饭都不会。”妈妈虽然嘴上这么说但是还是把怎样打单的方法交给了我。“打单的时候一定要有耐心,而且要顺着一个方向打。不能搅一会儿,停一下再换一个方向。”
终于要开蒸了,我先拿出一个大盆在里面堆上正好的东西,然后上面批层保鲜膜扎上几个小洞放在锅里。锅底浇上水蒸20分钟。
20分钟,平常在我看书的时候感觉特别短,可是现在却每一分每一秒都像是一个世纪一般,终于好了,我迫不及待的看我的成品,看别人的成品都是又松,又软,又大,长的卖相还特别好看,可我做的却好像没有发开一样,黄澄澄的上面几颗葡萄干儿,本来是想做点缀,没想到却弄上跟发霉一样,整个蛋糕扁扁的,黄黄的,看着一点儿食欲都没有。我看着这个蛋糕哭笑不得。
“或许它卖相不怎么样,可是好吃呢”我自己安慰自己,想着便划了一块儿,尝了下去。顿时我感觉,一股生鸡蛋加过期的葡萄干儿。味道在我口中弥漫开来。“呸呸呸呸!难吃死了!”我禁不住吐槽到。妈妈看了一眼笑笑说:“第一次做回来一定会好吃的。”后来妈妈告诉我,我是因为打蛋的时候时间不够长,失去耐心。偷工减料,所以才会做成这个样子。
这个蛋糕,要口感没口感,要卖相没卖相。从这次做蛋糕我知道了做事一定要有耐心。