小学过年作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”过年啦!过年啦!家家户户都沉浸在一种喜悦之中。
我家亦是如此,妈妈找来了刚买的春联,上联是“羊随新风辞旧岁”,下联是“猴节正气报新春”,横批是“万想更新”。这时,阿姨又拿来一个“福”字,贴在了门上,“咦,不对呀,阿姨,福字贴倒了!”“没错,你看,这个福倒了,福到了……”我焕然大悟,哦,原来福倒了,福到了。”
除夕,我们全家人聚集在一起吃年 夜 饭,菜可多了,有二十多个呢!什么红烧肉、羊肉、牛肉、鸡肉、鸭肉、清蒸鱼、萝卜排骨汤、咸菜豆腐、梅菜笋丝、花生米……还有各种饮料以及年糕、馒头等。吃得我的肚子都撑得不行。
吃完年 夜 饭,我们便开始放鞭炮,烟花。“砰!啪!砰!啪……”声音此起彼伏,一朵朵盛开的烟花在天空中绽放开来,红的、黄的、白的,还有各种颜色交织在一起的,五彩缤纷,各色的烟花,令人目不暇接,为这个隆重的节目增添色彩。除夕夜大家都要守岁,除了一些小孩子,一般都坐在家里看着春晚,迎接着新的一年到来。
正月十五,元宵上市,各色的花灯挂满了整条街道,店铺里也挂着许多火红的灯笼,花灯好壮观。那些花灯,形态各异,金鱼形的,小灯笼状的,荷花似的,花样繁多,数不胜数。满大街的行人手上都提着花灯,大家都站在街边,等着龙灯迎过来。忽然,人群中传来一阵喝彩,“龙”来了!龙分成好多节,每一节有两个或四个男人抬着,十分默契。大人们说,从龙身下钻过,这一年便会好运。因此,我们就拼命的去钻。
一晃眼,便到了正月十六,大家又回归到平常的生活,学生上学读书,大人干活做事,乡村又恢复了平静。