说动物没有思想?我家那条“小机灵”就有。
这段时间,我家鱼缸里的母鱼,肚子一天比一天大,游水的速度也比以往慢了许多,鱼缸里还有条公鱼,我暗暗担心:万一哪天母鱼生了,公鱼把鱼子吃了怎么办?激动与忧虑促使我下定决心把这两只可爱的小鱼“天人永隔”,从而保障小鱼宝宝们的顺利降生。
行动开始了。我用小鱼网去捞小公鱼,可是这小家伙太机灵了,“奋斗”半天的我也没能捞到它。我直接扔下渔网,不管三七二十一直接用手抓,可是手一伸进去,公鱼便在鱼缸里飞快地穿梭,速度相当快,搞得我头晕眼花。经过几番的较量,我还是输给了它。每次都是离成功只有一步之遥,它又蹭着我的手逃跑了。这个调皮鬼!我非抓住你不可!我接连不断地进攻,屏息凝视,手不停地旋转,鱼缸里的谁被我折腾的忽高忽低。终于,这小家伙的一个疏忽大意,不小心游进了我的手心,我急忙轻轻握住,将他生擒活捉。哈哈,输了吧?我得意地一笑,胜利之感油然而生。从水里拿起时,我还能感觉到这个固执的小东西在我手里不停地扭动小小的身体,挣扎、反抗,这时,我更自豪了。
我把我的小“俘虏”放进事先准备好的杯子里。它不停地东张西望,看来,陌生的环境令它感到了不安和恐惧。我目不转睛地盯着它。它恐慌地在杯子里转了一圈后,忽然呼吸急促,小嘴不停地一张一合,身体随之开始慢慢倾斜,雪白的肚皮一点一点地遮住了蓝色的背部。它的身体僵硬了,渐渐地沉了下去,一直沉到杯底。它那双眼睛死死地盯着我,盯着我毛骨悚然。我小心翼翼地敲了敲杯子,它毫无反应。我又放了一点它平时最爱吃的鱼食,他还是无动于衷,我的脑子一片空白。如果在平时,我撒一点儿的鱼食,它准会以迅雷不及掩耳之势游过去,三下五除二的吃的一干二净。而现在……我怯怯地望了一下它,他呆呆的表情让我彻底崩溃,我慌忙的将它倒入鱼缸。我的心里想揣着一只兔子一样,飞速地跳动着,期待奇迹的发生。几秒钟之后,公鱼“猛”地活了过来,在鱼缸了快活地游着,身体一摇一摆,好像正狡黠地对我做鬼脸:“哈哈,还是我赢了吧?”我无可奈何地笑着叹了口气,心里却一下子轻松了很多。
这顽皮的小东西,竟然装死骗我,太狡猾了!