他,上衣布满了灰尘,双手长满了老茧,裤子早已褪色,他,一位穿着普通而又不平凡的人。他,无处不在,却常被人忽视。秋天,他是扫叶大使,冬天,他是个“大雪人”。他不顾炎热,不管寒冷,无论是大纸片,还是小纸花,都会去清扫,他一心只想着都市的洁美,居民的健康,那普通而又伟大的——清洁工啊!
那天,骄阳似火,十分闷热,让人感到天旋地转,快要窒息了。站在马路上,简直就像人间的地狱折磨。一辆车驶过,掀起一股热浪,袭面而来,同时也带来了新的污垢。只见几个操劳的清洁工顶着太阳,拿着塑料带,弯腰捡路人丢弃的瓶子,扫着那垃圾。上午,她们又拿小车把垃圾运走,又不远路程地端来水帮马路降温。她们额上渗出豆大的汗珠,像是下雨一般,顺着脸庞流下来,可清洁工顾不上擦它一把,汗水湿透衣服,而一阵无情的热风吹过,把那垃圾又吹乱了!可是清洁工没有怨言,还是在那扫着,扫着……
为了给市民一个良好的家园,他们忘记了饥饿,忘记了疲惫,忘记了回家。马上就要天黑了,他们仍然信心十足,不离不弃。你让我们街道焕然一新,真了不起。我彬彬有礼的说。一位清洁阿姨说,这是我们应该做的。他们始终微笑着,笑得那么甜,那么美,那么纯朴。为了美丽的家乡,他们把春天变得那么生机勃勃,夏天变得凉爽秋天变得暖和,冬天变得温暖。是生活中可敬的人。