《风》小学作文
大自然是个魔术师,他变出了风、雨、雪、日出以及月落。其中我最喜欢的是“风”。
风是温柔的。春天来到了树边,把树叶吹绿了;春风来到了桃园,把桃花吹粉了;春风来到了樱桃园,把樱花吹红了。而夏风呢?在炎热的日子里,它吹走了炎热,它吹走了烦恼,它吹走了忧愁……秋风非常凉爽,吹遍了公园,吹红了樱桃,吹绿了青椒,吹黄了橙子,吹紫了葡萄。
风是暴躁的。“呼----呼----”是谁在嚎叫?原来是北风,只见树叶被吹走了,树变得光秃秃。寒冷的北风刮着,像刀割在身上一样,人们都躲在家里。
风是人类的朋友。瞧,山上有几座白色大风车,风轻轻吹起,风车转动起来。利用风的动力转化为电能,人们便可以用电做好多事情。给手机充电、做饭、发动机器等等。瞧,小朋友们举着风筝来到了草地上,风儿轻轻一吹,风筝被稳稳地吹上了天空,在空中自由飞翔。草地上传来了小朋友们欢乐的笑声。
这个“朋友”有时也会为“敌人”。海边,风渐渐变大,整个世界变得可怕起来,它的威力可以与地震、海啸相比拟。12级台风来了,它毁灭了工厂,它毁灭了房屋,它毁灭了工地,它毁灭了生活。正如刘禹锡所说:“须臾却入海门去,卷起沙堆似雪堆。”
在大自然中,风有时是温柔的,有时是暴躁的,有时是人类的朋友,有时也是人类的敌人。这就是大自然的杰作。
花开寄语:这是一篇描写风的文章,全文主要围绕“风的温柔、暴躁、多变”等进行描写,字里行间流露着作者对风的喜爱。全文语言流畅自然,较为生动。语言富有文采,比喻、拟人修辞手法的准确使用,使文章文采飞扬。