一天早上,我在门口津津有味地吃着饼干。因为吃得快,细小的饼干屑散落了一地。这些香喷喷的饼干屑很快就引来了不少蚂蚁,随后又有一些蚂蚁三三两两地从各处赶来。我对这些忙忙碌碌的小家伙们产生了好奇,便蹲下身子仔细观察起来。只见它们有的把小粒的饼干屑扛上肩头就走;有的用锋利的牙齿咬碎大片,连拖带扛地搬远;还有的则是簇拥着一起搬运。你瞧,那边的三四只蚂蚁一起用力,将一块比自己大十多倍的饼干搬回了家。
又过了一天,我同样吃了饼干,很多蚂蚁都爬了过来。可是今天和以前不一样了,蚂蚁们到处找泥土,这是为什么呢?我观察了大半天,才知道原来它们是在找一些石头筑巢呢。它们先在旁边筑了巢,挖了几个小洞,然后再把食物放进小洞里。如果下雨了,小蚂蚁们就会把食物搬到地势比较高的地方去。这样,就可以避免自己的家被雨冲垮了。
蚂蚁真是聪明的小动物啊!