感动的小学作文
每天放学回家,第一件事就是看《宁波晚报》,丰富又鲜活的内容总诱我看完后才去做作业。虽然《31岁杭州的哥摆摊卖梨救父》这则新闻是在七月份看到的,但是心中的那份感动始终萦绕在我的心头。
我清清楚楚地记得,7月27日,在鄞州区麦德龙停车场停着一辆装载着540箱梨的卡车,卖梨的是个30出头的壮年男子,黝黑的脸庞,板寸头,略带腼腆。不一会儿,卡车旁就围聚拢一大帮冒着酷暑争相购买的顾客。没等摊主一声吆喝,不到半小时,一整车的梨就被抢购一空。
这些是什么梨?尽然深受顾客的青睐。我认真地往下读,原来这一幕背后藏着一个感人的故事。这个卖梨的摊主叫陈志飞,他的父亲身患癌症已到晚期,陈志飞所有的积蓄,都花在了给父亲治病上。陈志飞所在的单位想出面组织捐款,但他婉言谢绝了。他说:“我也是开出租车的,大家挣的都是辛苦钱,我怎么忍心接受?”当有人提议向社会寻求募捐时,更被陈志飞一口否决:“我还可以通过自己的劳动救活父亲,这个社会比我更困难的大有人在,我怎么能伸手白白要钱?”多么淳朴的话语,多么有志气的话语。陈志飞的坚强和志气感动了单位领导,也感动了热心的宁波市民。在卖梨筹款救父的过程中,一拨又一拨的热心人士,或大汗淋漓地赶往麦德龙停车场,或向电台打电话,强烈要求能够买梨表表心意……
看到这里,我的眼眶已经湿润,我的心跳已经加速。百善孝为先,孝是什么?是儿女体会和顺从父母的心意,是儿女奉养父母。孝悌之道,更是一种责任。当父母遇到困难时,儿女就应挺身而出排忧解难。陈志飞是一位有骨气的孝子,不接受同是赚辛苦钱的同事的好意,婉言拒绝社会各界的捐助,他用自己的力量撑起救父的重任。
感动我的不仅仅是陈志飞的孝心和骨气,还有由此延发的这场爱心传递活动。不管是相识的,还是不相识的,都同呼吸,共命运。
感动,不时涌上心头!