与书籍相伴的日子作文
从很小的时候,我父母会让我看一些图文并茂的巴掌书。从那时候起,我就开始与书相伴了吧。
渐渐长大,书的种类就越来越多,当然,抛开那些一直陪伴在我们身边的教科书不说,小学的时候,童话故事书是我的最爱,什么《格林童话》、《安徒生童话》等等。初中的时候,开始接触那些言情小说,武侠小说什么的,看的也是一把鼻涕一把泪,一会哭一会笑的,每天神经兮兮的。
读高中,开始会买杂志来看,《读者》、《青年文摘》什么的。后来,又迷上了《花火》系列的杂志,看到津津有味。其实,我到现在还是觉得还是杂志比较精华的,因为都是短篇,在字里行间里都有着作者的感情,我喜欢。到大学来,没再买过杂志,想看书就去图书馆转转。
随着年龄的增长,心智的成熟,我觉得,我也开始要阅读一些名著了。以前的我,一直觉得那些名家写的书艰涩难懂,没意思,有些情节还很老套,让人没兴趣。可是,当你有一天终于拿起其中一本,慢慢细读,会发现他们确实有着资本让人们百看不厌,并且每回看都有着不一样的感受。在那一天,你也变得感觉成熟了。
高尔基曾说过:“书籍是青年人不可分离的生命伴侣盒导师”。我很赞同,而且不光是青年人,对于所有年龄阶级的人都是如此。书会是你一个很不错的朋友,并且会教会你很多的人生中的道理,这是人都无法代替的。
常常会回想起从前那些热爱看书的青春岁月,会常常跑到书店看看有什么新书的时光。这些与书相伴的日子,我过得充实、快乐、无怨无悔。我还一直拥有着对书的热情。记得以前有人问过我:“怎么就这么喜欢看书?上课看,下课看。”我记得我当时是这样回答他的,“因为,我想把书当伴,让我不孤单”。现在想想,那时自己真的是伪文艺,弄得自己文艺的腔调,但是书确实没有曾让我孤单过。
现在明白,什么文艺不文艺,都是浮云,只有你看书看得够多,都明白,我相信每个人都有让自己内心强大的力量,可以抵挡外来的任何侵略。现实与书本确实是有一定的差距,但是我始终坚信,书能让你的内心更厚重,更踏实。就拿我来说,现在的我,似乎已经经历百事,看淡人生。
在看书的时候,我一直是沉浸在一个个故事中,把自己嵌在里面,经历了所有的故事情节。我不知道我是不是感性的人,但是每一次的看书过程对我来说,就是我脑子中的一场经历,每回都会随着故事情节潸然泪下,开怀大笑。
我是真的很爱很爱书,与书相伴的日子,我一直很幸福。书本让我经历了那么多悲欢离合,经历了那么多生生死死。我盼望,盼望着我的这一生也可以璀璨如星,可以一直与书相伴。