读书如一首歌,歌到情处泪双流;读书如一壶酒,酒到醉时笑语稠;读书如一首诗,诗言有尽意难尽;读书如一杯茶,茶香满门情悠悠。
早上,刚睁开眼,我立刻捧起一本叶圣陶的《稻草人》。当读到稻草人,眼看着主人的水稻被虫子吃个精光时,却不能上前帮助时。这一刻,仿佛我就成了那个稻草人,在暗处独自悲伤。其实,生活中我也遇到过这样的事情,如:老人摔倒了,却不知应不应该上前扶起老人。有人打架了,不知是不是应该上前劝架。
中午,我继续畅游在书海里。这次,我选择了笛福的《鲁滨孙漂流记》。文中最精彩的是︰鲁滨孙流落荒岛后,制作了一种特殊的日历,将每天发生的好事、坏事都记录下来,对比来看。他这种乐观、积极向上的精神,真令我佩服!生活中的我,却缺乏这种精神。如︰考试一旦考砸,就乱发脾气,要好几个星期才能缓过来。一道题做不出来,就直接放弃。
晚上,我躺在床上,静静地默读着《蓝鲸的眼睛》。这是一本及其伤感的书,写了一个失明的小女孩得到了蓝鲸的眼睛,当她知道这是蓝鲸的眼睛,决定放弃光明,把眼睛还给蓝鲸。而少年独自出海,以鲜血和生命洗净了已经污浊的鲸眼。文中的小女孩好善解人意啊!而我恰恰相反,看见地上有垃圾,也视而不见。注意到老人的疲劳,也不会帮他们捶捶背。
待到再次考试时,我的作文获得了满分。一生一世与书相伴足矣!