书籍是全世界的营养品,我虽然年少,但是我从书中不断地吸取营养,并感受到了极大的快乐。
我最早的读物是《小企鹅历险记》,回忆起来那可能算不上真正意义上的读书,因为我只是翻翻画儿。但那惊险的情节、皑皑的白雪、一望无际的大海,给我留下了极为深刻的印象。这本书就像是一位“启蒙老师”,激发了我强烈的读书欲望。
渐渐地,我长大了,在妈妈的启发下,我开始诵读唐诗。“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”使我忽然听到了鸟儿欢快的歌唱;“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”让我好像看到了,荷花正在羞涩地打着朵,将要绽放。“待到重阳日,还来就菊花”,似乎让我闻到了菊花淡淡的清香;“千山鸟飞绝,万径人踪灭”仿佛让我感受到了白茫茫的大雪下的寂寥孤独。
后来,小说成了我的最爱。杨红樱写的《淘气包马小跳》让我爱不释手。文中深情呼唤张扬孩子的天性,尽情舒展童心、童趣。我还囫囵吞枣地读了一些古典名著,但是,人物的悲欢离合常常让我牵肠挂肚:多愁善感的林黛玉、忠义的关羽、逆来顺受的林冲、拥有超凡神力的孙悟空……现在只是跟他们“认识”,我以后一定能跟他们“心与心地交流”。
书把我带到浩瀚的天地,书带我领略人世的真谛,书伴我成长,陪我学习,书将陪我走过一生!