每日早晨,教室里会传出朗朗书声,大家都在读着自己最喜欢的课外书,当然我也不例外,看着我自己最喜欢的课外书——《城南旧事》。
《城南旧事》这本书是林海音写的,林海音的小名叫小樱子。这本书讲了这样一个故事:大家都认为惠安馆里的秀桢是个疯子,本来秀桢是一个平平常常的人。以前,她交了个男朋友,可这个男朋友不太喜欢秀桢,他对秀桢说:“我回老家问一下我父母,如果他们同意了,我就上门正式让你做我的娘子!”说完他飞快地跑了。 秀桢的肚子一点一点的大起来,她的父母把她抬到外地去生孩子,孩子生下来以后,秀桢就站在惠安馆门口拿着一张小孩满一百天的照片等着他的男朋友,来接她回去做他的新娘子。 之所以,大家给她取名为“疯子”。是因为她老是对经过惠安馆的人说:“我的丈夫马上要接我和孩子去过幸福的日子了!”
有一次小樱子在一条小巷里遇到一个小女孩名叫妞儿,她一手买油、一手卖酒、还卖一大把葱。路过的人对妞儿说:“唱一首歌,我就买你的油、酒和大葱。”可歌唱完了,过路人不但不买这些东西,还对妞儿说:“这孩子还真傻还真唱啊!”我为妞儿打抱不平。最后,妞儿和秀桢假装成母女关系想逃出北京,不幸地是在爬那堵墙时,不幸掉入火车轨道,被火车压死,到死都没等到她的丈夫来接她回去团聚。