读书,让我知道了什么是酸,什么是甜;读书让我知道了怎么为人和处事;读书让我收获了知识。
无论是精彩感人的小说,真情实感的散文,还是空灵芳馨的小故事,都会令我受益匪浅,爱不释手,而对我影响最大的一本书是————《故事新编》。
小时候,我不爱看书,但语文成绩还可以,可一上三年级,我做起阅读题来非常吃力,几次小测验,我始终徘徊在班上中等水平。妈妈对我不思进取的行为也没有多说什么,只是在我生日时送给我一本《故事新编》,让我读完。我叹了口气,好似又多了一个苦差事,我只好翻开书苦读起来,刚读了两页,故事中活灵活现的人物立刻让我来了兴致。如气壮山河的铸剑,催人泪下的起死,力挽狂澜的出关,他们的英勇形象深深地印在我的脑海中。
这本书的书壳是淡白色的,显得很雅致,看起来不太起眼,但题目别拘一格,故事情节十分巧妙,全是由古代神话新编而成,情节并不新颖,而且还有些老套,不过它那入木三分的人物形象在我心里留下了深刻的印象。
从那时起,我终于明白了古人所说的“开卷有益”。在以后的日子里,我博览群书。与鲁滨逊遨游四海,对简爱心生同情,听泰弋尔绘声绘色地朗诵诗歌……只要手中一有书,我就会忘了吃饭和睡觉。
书是灯,它照亮了我前进的道路;书是桥,它连接着我游向知识海洋的彼岸;书是帆,它让我扬起了渴望知识的风帆,驶向我心中的梦想!