清晨,阳光洒进屋里,温暖的抚摸我书房的一方天地。一本陈旧的《安徒生童话》唤醒了我一年级时那美丽的回忆……那时候,我与同龄人一样,喜欢每天听故事入睡,我与书籍因此结下了不解之缘。
那是暑假的一天中午,爸爸不在家,妈妈要出去一下,让我在家里睡午觉。可是天气很热,我难以入睡,在床上翻来覆去。我的视线转向了床头柜,忽然眼前一亮,看见了一本珍宝——《安徒生童话》。这不是妈妈平时在睡觉前读的故事书吗!我便津津有味的读了起来。我十分爱看,竟捧着它读了大半个钟头!
突然,“嘎”的一声从门口传来,使我一惊。又想了想,哦,原来是钥匙打开锁的声音。啊!妈妈回来了!我急中生智,连忙把书往枕头底下一塞。妈妈进了卧室,让我睡午觉。
我不情愿地躺进被子里,脑子中却酝酿出了一个秘密计划。
我蒙头便“睡”但耳朵却仔细地听着妈妈的动静。不一会儿,妈妈见我似乎已经睡着了,就蹑手蹑脚地走出卧室。我的窃读活动正式开始。急忙的翻开书,一页、两页……我像一匹饥饿的狼,贪婪地读着,虽沉浸在书里,可仍十分担心,时不时的四处张望。渐渐地,门口传来了一阵脚步声,有人!我一惊,乱了方寸。我把书往被子底下一塞,可是太引人注意。怎么办,怎么办……随着门那一丝光线越来越明亮,我心里也越来越没底。我急忙把书扔在被子里,灵机一动,伸一个懒腰,好像刚刚醒。然后装模作样的打了一个哈欠,直走出门,奔向厕所。我大松一口气。真是有惊无险!我假装放了放水,走出门时不忘提醒妈妈:“不要再打扰我了,我要好好的睡觉了!”说罢,我便继续看我的书。故事中的惊险情节时时刻刻吸引着我,而那亲人的离别又让我黯然神伤。我时而欢喜,时而担忧。不经意间,竟笑出声来!“啊!”我连忙捂住自己的嘴。怎么办?怎么办!我手脚不停的哆嗦着,上下牙也打起架来。此时,似乎有千万只眼睛盯着我,摇摇头,隐隐约约听见妈妈说话的声音:“这个小胡靖,做梦都这么开心!”我心中大喜,又逃过一劫!时间过得真快,转眼快两个小时了。我也真的累了,躺在床上甜美的进入了梦乡。
书籍,是知识的宝库。它使人类的知识和文化不断的积累、发展,使无知的人变得博学多才;也正是它,不断充实我的头脑,给我的生活带来无限欢乐和希望。窃读的紧张令我难忘,窃读的快乐令我回味!