书籍话题作文
“人心如良苗,得养乃滋长。苗以泉水灌,心以理义养。一日不读书,胸臆无佳想。一月不读书,耳目失精爽。”不管人世间是何等得喧嚣拥护,动荡不安,书籍永远可以成为你的避风港,成为一间与吵闹隔绝的小屋。你可以躲进去,独自面对一个丰富有趣的世界,把烦恼和焦躁忘记得干干净净。
每次读书便会忘记了一切,自己成了书中的主人,或忧或怒,或悲或喜,都是情不自禁的。以前喜欢的《择天记》,我从中读出人为什么是多变的?是因为自己看人的角度与他人不同,善与恶,可以共存。书中的主人公,地位一步步上升,其中也遇见过形形色色的人们,他只有15岁,却惊然发现,有的坏人心灵并不邪恶,有的英雄心灵并不善良……现在时不时看的《赵丽宏散文精粹》,使我在斑斓多姿的散文世界里思索,亲近美与善,智慧与诗意。
现在生活中,能使人沉醉其中而忘记一切的书,有挺多。《根鸟》让人在梦幻中游走,在真实中体验人性;《草房子》洋溢着淳朴的美感,荡漾着悲悯的情怀;《汤姆·索亚历险记》深深讽刺了市民的庸俗,贪婪以及资产阶级道德和宗教的虚伪;《城南旧事》透过英子童稚的双眼,观看大人世界的喜怒哀乐、悲欢离合,淡淡的哀愁与沉沉的相思;《青铜葵花》让两个素不相识的孩子成为兄妹相称的朋友,道尽了人世间的苦难……
书籍传授着无穷无尽的知识,书籍包含华丽的词藻,书籍埋藏着一代代智者的想法,这是我们在实践生活中所学习不到的,只有翻开书本的他们虚心请教,心灵世界才会因此而得到丰满。
谢谢你,书籍!