一看到这个题目,我的脑海里立即浮现出一个人——那就是我的爷爷。
我的爷爷已年过花甲,他瘦瘦的,戴着一副眼镜,永远是那么和蔼可亲。别看爷爷平时笑呵呵的,可他工作起来总是那么认真,一丝不苟。大学毕业后,爷爷和奶奶从老家莱州到莱芜打拼,当了十九年的领导,在位的时候从来没有做过一件违法乱纪的事,每天都能睡个踏实的觉,用爷爷的话来说就是“平安是福”。
去年,要强的奶奶突然视力极度下降,作为一个医生却对自己的病束手无策,只能独自在家暗暗叹息。是爷爷耐心的劝说、无微不至的照顾着奶奶的衣食住行,出门在外的时候,爷爷总是紧紧地拉着奶奶的手,使奶奶渐渐走出了黑暗的阴影。为此爷爷写下了一段话:“夕照胭脂浓,绚丽晚霞红。并肩一路走,春秋未了情。人生路不平,暮年弱了明。老翁做手杖,牵手司导童。”
爷爷不仅照顾奶奶,对这个家付出了更多。记得有一个冬天,天空飘着鹅毛大雪,寒风凛冽。我们在温暖的屋子里甚至都能感到一丝寒意。马上就到吃饭的时间了,爷爷不声不响的穿上衣服,像是要出门的样子。我问:“爷爷,这么冷的天,雪下得这么大,你要出去干什么呢?”爷爷答道:“我去买点你们爱吃的菜。”奶奶听见了,连忙答道:“不要出去买了,凑合吃点吧。”爷爷没说什么,转身走了。过了很久,爷爷回来了:身上沾满了雪,眉毛胡子全白了。提菜的手冻得通红,变得僵硬了。这顿饭我吃的特别可口,因为这里面包含着爷爷对我们浓浓的情意,看着大家吃的这么香,爷爷开心的笑了。
转眼到了爷爷六十六岁生日,我们全家欢聚一堂。举杯庆贺的时候,爷爷感慨万分,对自己的过往做出了评价:“做人身正为天理,不伤众人惜自己,与人为善人际间,一路走来宽天地,岁口少壮劳无逸,背鞍拉套不顾忌,老骥伏枥蹈往常,不需扬鞭自奋蹄。”
这就是我认真负责、富有诗意、甘心为别人付出的好爷爷。“俯首甘为孺子牛”是爷爷一生最贴切的写照。
爷爷永远是我学习的榜样!