我的好朋友陈志颖从初三开始,就找到了一份送蛋糕的工作。每天早晨6点半,他就早早起床骑上自己买的自行车,车前车后都装了一盒盒的蛋糕,按着自己画好的路线,把整理好的一盒盒蛋糕,准时送到每家人的手上。无论刮风下雨或者下雪,从不间断。一年下来,他用自己挣来的钱买了一套他喜爱的书籍和一台电脑。
我好朋友陈慧荣用他做家教挣来的钱,参加唱歌班学习。父亲母亲节到来时,他还用自己挣来的钱,为他的爸妈买节日礼物,让他们过上一个快乐的节日。他自己的生活费都是他自己赚来的。
我的弟弟在我们社区的少年宫找到一份服务工作。在每周一次的〞少年之夜〞,我的弟弟和其他的工作者一起负责照顾5到12岁的孩子在少年宫游玩过夜。晚上的时候,弟弟他们带着这些小不点,在游泳池的体育馆游玩,10点半过后就安置他们上床睡觉。弟弟特别喜欢这份工作,他用挣来的钱支付平日的开销。例如:额同学们一起去野炊,又或者在爷爷生日的时候,买爷爷喜欢的茶叶作为生日礼物送给爷爷。
在我们那个地区,从小学开始就有金融理财讲座。银行的专业人员到学校给我们讲经济、投机,储蓄的一些知识,让我们从中理解一些有用的知识,他们定在学校为某人开设银行财户。我们的银行账户是在小学3年级开设的。我们把自己努力辛苦挣来的钱存在银行,和大人一样,我们也有一本属于自己的支票本。
对于自立,我是这样理解:我们从小就要学会自立学会工作和管理财务,因为这是将来走向社会必须的基本生活技能,所以我们要从小养成良好的习惯,为自己以后的前途做打算。